К 10 февраля в Петербурге свободно 43 % коек для больных с коронавирусом и пневмониями. По словам вице-губернатора Олега Эргашева, стабилизация ситуации с КОВИД в городе позволяет вернуть часть мест в стационарах для лечения плановых пациентов, чью госпитализацию пришлось отложить из-за пандемии. Однако он уточнил, что необходимые резервы для оказания помощи петербуржцам с КОВИД будут сохранены.
К обычному режиму уже вернулась Мариинская больница (в стационаре сохранено 92 койки для КОВИД-больных), также вдвое сокращен коечный фонд для приема инфекционных пациентов во временном госпитале «Заря» в Репино (для коронавирусных больных оставили 300 коек).
С 15 февраля плановую и экстренную помощь возобновят федеральные стационары — Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова и НМИЦ им. Алмазова (150 коек). К штатной работе вернется детская городская больница им. Н. Ф. Филатова (198 коек). В этот же день на прием пациентов с коронавирусом закроется 7-й павильон временного инфекционного госпиталя в «Ленэкспо».
С 22 февраля к приему обычных пациентов приступят НИИ фтизиопульмонологии, многопрофильная больница № 2, клиническая больница святителя Луки, городская больница № 33 и психиатрическая больница № 1 им. П. П. Кащенко. Окружной научно-клинический центр имени Л. Г. Соколова, больница Петра Великого СЗГМУ им. Мечникова и Александровская больница (281 койка) возобновят оказание плановой помощи с 1 марта.
В Петербурге продолжают снижаться коронавирусные показатели: сокращается число выявленных случаев, становится меньше активных больных. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что текущий уровень госпитализаций уже уменьшился до летних значений.