В петербургском ЗакСе в 10 февраля обсудили поправки к закону о здравоохранении. Депутаты предложили вернуть в город вытрезвители. Содержать их планируют частично за счет городского бюджета. Однако нарколог Игорь Лазарев усомнился в преимуществах этой затеи — по его словам, дело даже не в оплате, а в самом предлагаемом формате.
«Опьянение в большинстве случаев — признак серьезного заболевания, алкогольной зависимости. Привезли в этот „хостел“ человека пьяного, у него через три-четыре часа начинается абстинентный синдром. Он может проявляться резким повышением давления, судорожными припадками, галлюцинациями, проблемами с сердцем. Это огромный список, нужно круглосуточно за ними наблюдать, капельницы ставить и так далее», — объяснил эксперт свое мнение.
Он считает, что совершенно не ясно, как все будет выглядеть технически, так как маловероятно, что в учреждении будут врачи (в том числе и наркологи), а у организации — лицензия на оказание медицинской помощи в области психиатрии и наркологии.
«Для этого тоже много ограничений. А если ничего не будет и будет кто-то смотреть, кто будет отвечать за проблемы и летальные исходы? Если бы все было просто и можно было изолировать человека, чтобы он полежал в комнате и все было хорошо – не было бы наркологии», — заявил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Игорь Лазарев рассказал, что абстинентное состояние держится у некоторых людей до десяти дней — это долгий срок. Также, по его мнению, не ясно, кто будет платить за эти услуги.
«1 500 [рублей] в сутки – этого не хватит даже не закупку лекарств и питания, не говоря о зарплатах», — заявил эксперт.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, чтобы вытрезвители не ударили по городскому бюджету, в ЗакСе предложили привлечь к этому проекту частные компании.