В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) 10 февраля прошла пресс-конференция, посвященная разработке новой биологической теории, компьютерной геномике и вирому человека. Над уникальным проектом работают петербургский Политех и Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН (ИОГен РАН).
Также там заключили соглашение о сотрудничестве между организациями. Его подписали ректор СПбПУ академик Андрей Рудской и директор ИОГен РАН член-корреспондент РАН Александр Кудрявцев.
Андрей Рудской отметил, что теперь ученые могут «выйти на наноуровень» и заняться сверхтонкими вещами, которые без взаимодействия с институтом общей генетики были невозможны. Теперь появились технические возможности для этого.
«…я, безусловно, верю в успех нашего начинания. И, как знать, я думаю, что международное сообщество в недалеком будущем признает результаты наших совместных исследований. Давайте подождем – пусть это будет интригой. Но я уверен, что будет мирового уровня открытие и результат, в чем все мы нуждаемся, я имею в виду Россию», — рассказал Рудской.
О развитии науки в Северной столице говорит и то, что молодым ученым из Петербурга присудили премию президента России в области науки и инноваций. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что ее получат за открытие особых белков, объяснение их функционального значения. Исследование поможет в борьбе с диабетом, раком, болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями.