00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Депутаты оппозиции хотят отгородиться от уличных протестующих новым законом

11.02.2021 09:04 839
Оппозиционные депутаты петербургского парламента предложили внести изменения в городское законодательство о проведении массовых мероприятий. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у соавторов законодательной инициативы, зачем они хотят загнать «петербургскую улицу» в рамки закона.
Депутаты оппозиции хотят отгородиться от уличных протестующих новым законом

Депутаты Законодательного собрания Петербурга предлагают внести изменения в закон «О митингах, шествиях, пикетировании». Подписи под обращением поставили представители четырех оппозиционных фракций.

Народные избранники считают, что необходимо инициировать соответствующие слушания, причем ответственность за изменения в законе депутаты хотят разделить с исполнительной властью и силовиками.

Оксана Дмитриева, депутат Законодательного собрания Петербурга в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ назвала вопросы, которые надо решить. Среди них — предоставить молодежи место для проведения уличных акций и флеш-мобов, и проработать вопросы обеспечения безопасности участников.

«Первое – нужно в целом в ЗакСе дать возможность выступить всем фракциям с тем, чтобы они дали четкую политическую оценку событиям, чтобы их избиратели знали позицию. Второе – надо сделать встречу губернатора и вице-губернатора Пикалева с руководителями фракций по вопросу митингов и шествий, исходя из законодательства, когда планируют снять ограничения. Снятия ограничений на театры должны быть синхронизированы со снятием ограничения на митинги. И третье – понять, где эти митинги разрешаются», — отметила Дмитриева.

Она предлагает выделить удобное и удаленное от центра города место, где можно обеспечить безопасность граждан, в том числе и сотрудников СМИ, подчеркнула собеседница НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Мы уже обратили внимание. В законе все написано предельно четко о средствах массовой информации, журналист может быть в местах массового скопления людей вне зависимости от того, санкционированное оно или нет. Безопасность журналистов должна быть обеспечена правоохранительными органами. Нужно четко требовать, и я в Twitter обратилась к руководителю ГУВД, чтобы были четкие инструкции всем, кто участвует в освещении акций», — считает депутат.

Еще один подписавшийся под документом депутат Алексей Ковалев считает важным выяснить обоснованность ограничений на проведение массовых мероприятий в Петербурге.

«По закону должны быть основания для привлечения к ответственности и основания для задержания. В данном случае при многих задержаниях не было оснований, людей привлекают за нарушение антиковидных ограничений, а не за нарушение законодательства о митингах. А это нарушение не предполагает задержаний.

[Необходимо определить] обоснованность того, что людей запихивали в автозаки и автобусы без соблюдения карантинных мер. Обоснованность того, что людей держали в застенках полицейских участков, того, почему их возят не в ближайший участок. Все это должно быть рассмотрено, если слушания пройдут. Вопрос, насколько обоснованы ограничения на проведение массовых мероприятий, в том числе одиночных пикетов. Изменение нормативной базы требуется прежде всего. Надо дать возможность людям нормально выходить на мероприятия. Но пока это не относится к этим слушаниям», — пояснил депутат.

Ранее стало известно о том, что Колпинский районный суд назначил наказание в виде штрафа в 10 тысяч рублей участнику незаконных акций, назвавшему себя депутатом МО Народный. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в суде мужчина поддержал подобные беспорядки, а после этого признал вину и попросил минимальное наказание.

Материалы по теме: