00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургский парламент перестал быть местом для дискуссий

12.02.2021 20:13 804
Петербургский парламент перед выборами перестал быть местом для дискуссий. По инициативе вице-спикера Сергея Соловьева фракция парламентского большинства внесла поправки в регламент заседаний ЗакСа. Теперь депутаты городского парламента не могут говорить с парламентской трибуны не по теме заседания, а нарушителей регламента могут и вовсе лишить права выступать. Оппозиция обвиняет единороссов в нарушении принципов демократии, партия большинства уверена в своей правоте.
Петербургский парламент перестал быть местом для дискуссий

Новые правила поведения в городском парламенте позволяют лишить любого депутата права выступления после двух замечаний за нарушение регламента. Темы, на которые можно будет официально выступать с трибуны в Мариинском дворце, будет утверждать спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров.

Позиция большинства

Единороссы уверены, что изменения регламента пойдут городу только на пользу. По мнению депутата ЗакСа Алексея Цивилева, в последнее время народные избранники частенько обсуждают федеральную повестку, не имеющую отношения к Петербургу.

«Посмотрите, как проходят заседания, о чем здесь говорят. У нас серьезная экономическая повестка. Из-за коронавируса у нас серьезный дефицит бюджета, люди получают огромные счета по коммунальным платежам. Если тратить время на дискуссии не по теме, мы перестанем отвечать запросам жителей. Мы не против свободы слова. Если мнение в тему, но не нравится большинству, то никто не будет удалять такого депутата. Тем более что он спокойно может высказаться в социальных сетях. А федеральной повесткой пусть занимается Государственная дума», — объяснил Алексей Цивилев.

Оппозицию выдавят в соцсети

Представитель городской фракции «Партии Роста» Оксана Дмитриева уверена, что новый регламент усилит политическую напряженность в Санкт-Петербурге и выдавит системную оппозицию из Мариинского дворца на улицу, в объятия несистемной, и в социальные сети.

«Мне кажется, что такие инициативы способствуют раскачиванию лодки. Избранные депутаты представляют интересы граждан. Их сторонники хотят, чтобы народные избранники были услышаны. Иначе люди выйдут на улицы. Я 20 лет была депутатом Государственной думы и все это время представляла оппозицию. При этом спикеров назначали из партии власти. Но каждой фракции там давали слово, все выступали, как считали нужным, — поделилась мнением Оксана Дмитриева. Теперь депутатам останется высказываться в социальных сетях, раз им не дают сделать это в парламенте».

Запрещающий «Зеленый свет»

Эту позицию разделяет и Алексей Ковалев — руководитель «Справедливой России» в Мариинском дворце. Он считает, что новый регламент противоречит законодательству и нарушает права депутатов. По словам Ковалева, новый регламент навязан Вячеславу Макарову его высокими московскими покровителями. Руководитель петербургских справедливороссов, как и Оксана Дмитриева, прогнозирует рост активности оппозиционных народных избранников в социальных сетях.

«Против инициативы "Единой России" высказались всего восемь депутатов. Это зеленый свет на прекращение выступления народного избранника. Так решила фракция большинства. Это противозаконная норма. Но это не значит, что Макаров единолично сможет прекратить выступление. Тут все чуточку сложнее. Раньше они решением большинства блокировали законы, но теперь даже обсуждение стало невозможным»,высказал свою точку зрения Алексей Ковалев.  

Депутат ставит в пример Государственную думу, где оппозиционные фракции имеют больше свободы, нежели петербургские законотворцы.

«Там каждая партия может проводить брифинги, встречи с прессой, открыто выступать и предлагать различные инициативы», — добавил Алексей Ковалев.

Депутаты должны иметь возможность говорить

Политолог Юрий Светов также раскритиковал новый регламент проведения заседаний и связал инициативу единороссов с предстоящими выборами в Законодательное собрание.

«Мы выбираем 50 равноправных депутатов, которые делегированы туда для того, чтобы выступать. Новый регламент определили лишь для того, чтобы в парламенте звучала единственная правильная точка зрения. До выборов осталось семь месяцев. Это такой вклад в агитационную деятельность. Если депутат не выступает — о нем забудут. Но это старые методы. Сейчас есть интернет. Блогеры и тиктокеры имеют множество подписчиков. Если депутаты активно уйдут в социальные сети, то они лишь расширят аудиторию, да еще и подогреют интерес публики тем, что им запретили озвучивать свою точку зрения в парламенте», — рассказал Юрий Светов.

Стоит добавить, что на прошлом заседании спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров посвятил часть своего выступления Дню дипломатического работника и «печенькам», которые раздавали на Майдане в Киеве. Свою позицию по новому регламенту он аргументировал возложенной на него ответственностью за судьбу не только петербургского парламента, но и всей России.

Накануне НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали, как Вячеслав Макаров  объяснил чудесные превращения депутатских зарплат из пятизначных в шестизначные.

Материалы по теме: