Специалисты российской кинологической федерации дали несколько советов для хозяев собак, как распознать у питомцев переохлаждение, пишет Deita.ru.
«Особенно внимательными следует быть хозяевам щенков, небольших по размеру собак, коротколапых питомцев, псов, не имеющих шерсти и короткошерстных пород, пожилых собак, а также живущих в будках и вольерах», — передается в сообщении.
Для сторожевых собак, живущих в будках, необходимо утеплить их дом, обеспечить им защиту от дождя и снега. Если речь идет о прогулках с собаками, то особое внимание должны проявлять хозяева щенков, так как молодым животным гораздо проще простудиться, даже есть на улице не очень холодно.
Если собака начинает дрожать и поджимать лапы, значит ей холодно и лучше вернуться домой. Хозяин также должен следить, чтобы питомец не ел снег и не ходил по лужам, следует внимательно выбирать места для прогулок — ведь зимой из-за пониженной чувствительности лап собака может не стразу почувствовать, что наступила на острый предмет.
Длительные прогулки при сильных морозах должны быть исключены, а перед тем, как выйти на улицу в мороз, с собакой можно постоять в подъезде непосредственно у выхода, чтобы собака успела привыкнуть к холоду.
Ранее появилась информация, что военные кинологи в Германии научили собак определять коронавирус по запаху.