00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Детскосельский может остаться без тротуаров, остановок и света еще на годы

11.02.2021 11:05 825 Новость на карте
Поселок Детскосельский в Пушкинском районе Петербурга в настоящее время лишен привычных благ цивилизации: уличного освещения, остановок общественного транспорта и тротуаров вдоль проезжей части. Все это давно обещали сделать в рамках реконструкции Колпинского шоссе. Жители ждут этого события уже девятый год. Но не факт, что дождутся.
Детскосельский может остаться без тротуаров, остановок и света еще на годы

Жители поселка Детскосельского, который находится недалеко от благоустроенного и «вылизанного» Пушкина, каждый день рискуют своей жизнью. Они вынуждены ходить по оживленной проезжей части из-за отсутствия пешеходных дорожек. Также в населенном пункте не хватает автобусных остановок и уличных фонарей, и люди дожидаются транспорт стоя на обочине в темноте.  

Путь в никуда

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили оценить масштаб проблем в Детскосельском и обратились к местному жителю и муниципальному депутату МО «Шушары» Тимуру Туктарову. Парламентарий сообщил, что в поселке практически отсутствует привычная петербуржцам инфраструктура.

«Есть двухполосная дорога, но нет ни тротуаров, ни освещения, ни остановок общественного транспорта. Жители вынуждены идти по обочине. В вечернее, утреннее время. Другого пути нет. Если освещение и есть, то кусками, большая часть шоссе не освещена. Есть пешеходные переходы, которые ведут в никуда, в канаву. В данный момент загруженность шоссе составляет 120 %. Причем это подтвердили и в комитете по развитию транспортной инфраструктуры», — рассказал Тимур Туктаров.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказали, что в настоящее время по заказу ведомства Дирекция транспортного строительства разрабатывает проектную документацию по объекту «Реконструкция Колпинского шоссе на участке от автодороги М-10 Россия до Промышленной улицы».

«В рамках работ предусмотрено строительство закрытой ливневой канализации, расширение проезжей части Колпинского шоссе до четырех полос движения, устройство остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, тротуаров, освещения», — отметили в ведомстве.

Аквадискотека местного масштаба

Кроме того, местных жителей беспокоит огромная лужа, затапливающая сквер на пересечении Колпинского шоссе и Центральной улицы. После дождей тротуар вдоль Колпинского шоссе уходит под воду, а сейчас из-за мороза там образовался несанкционированный каток. Пешеходы вынуждены обходить этот участок по проезжей части, подвергая себя опасности.

«Рядом с этой лужей находится школа № 297. Видимо, всем все равно, как дети будут идти по утонувшему под водой тротуару. Ситуация изменится, когда случится ДТП с участием ребенка, который будет обходить эту лужу по обочине. Но, надеюсь, они одумаются и такого никогда не произойдет», — поделился переживаниями местный житель Андрей Рогозин.

В чем причина

В комитете по благоустройству нам сообщили, что подтопление территории сквера происходит вследствие повреждения дренажной системы, нарушенной при строительстве фитнес-клуба «Детскосельский».

«Работы по устройству дренажной системы (для устранения подтопления) могут быть выполнены только в рамках выполнения работ по переустройству и восстановлению объектов зеленых насаждений, расположенных на территории ЗНОП, в соответствии с разработанными и согласованными в установленном порядке проектом», — рассказали в пресс-службе комблага.

В ведомстве также добавили, что сквер не включен в адресную инвестиционную программу ни на 2021, ни на 2022 год.

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили, что специалисты «Водоканала» выполнили обследование сетей водоснабжения в месте подтопления территории.

«Была выполнена приборная диагностика трубопроводов на предмет скрытых вытеканий, на расстоянии 250-ти метров от места подтопления обнаружено незначительное вытекание на водопроводной магистрали в газоне. Затем была выполнена приборная диагностика для определения точного места технологического повреждения. В настоящее время авария ликвидирована», — пояснили в ведомстве.

Не радужные перспективы

По мнению КРТИ, скопление воды происходит из-за отсутствия ливневой канализации. Там подчеркнули, что строительство закрытой ливневки будет проведено в рамках реконструкции Колпинского шоссе.

«Завершение работ по разработке проектной документации по реконструкции Колпинского шоссе предусмотрено в III квартале 2021 года (при наличии утвержденной градостроительной документации и финансирования). Сроки выполнения строительно-монтажных работ будут определены после разработки проектной документации и получения положительного заключения государственной экспертизы», — резюмировали в пресс-службе комитета.

Однако такая перспектива не радует: реконструкцию шоссе ждут с 2012 года и каждый раз КРТИ по разным причинам переносит сроки. Местным жителям остается лишь ждать и надяться. Ведь, как известно, надежда умирает последней.

Материалы по теме: