00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аферисты заработали на фейковых интернет-магазинах масок более миллиона

11:13 11.02.2021 189
Стало известно по меньшей мере о десяти сайтах, где якобы продавали маски и антисептики. Черными коммерсантами оказались пятеро мужчин и женщина.
Аферисты заработали на фейковых интернет-магазинах масок более миллиона

Петербургские полицейские поймали мошенников, которые зарабатывали за счет фейковых интернет-магазинов. Помимо петербуржцев от аферистов пострадали жители других городов.

Установили, что злоумышленники с лета прошлого года создали более десяти сайтов и несколько страниц в социальной сети под видом интернет-магазинов по продаже масок, перчаток и антисептиков.

Автор видео пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

Страницы не вызывали сомнений у покупателей, что из-за высокого спроса на такие товары не удивительно. Именно этот аспект и становился решающим — лжепродавцы требовали предоплату. При этом ни один товар клиенту не попал. Примечательно, что с целью продвижения «магазинов» в интернет-пространстве аферисты не поскупились и на рекламу своих магазинов. Пострадали от мошенников как физические лица, так и компании. В среднем денежный перевод в качестве предоплаты или полной суммы оплаты составлял 50-100 тысяч рублей.

Возглавлял группу 37-летний житель Великого Новгорода, остальные же соучастники жили и работали в Петербурге. По имеющимся данным, предполагаемый организатор привлек в преступную схему двух своих знакомых — братьев из Петербурга, один из которых ранее судим за кражу. Всего полиция поймала в Петербурге и Великом Новгороде шестерых активных участников данной группы — пять мужчин и женщину, в возрасте от 19 до 40 лет.

Сейчас полиция установила причастность группы к 15 эпизодам мошенничества на общую сумму около миллиона рублей. География преступлений распространилась на всю страну: девять обманутых клиентов — из Петербурга, а остальные эпизоды зафиксированы в Хабаровске, Тольятти, Нальчике, Череповце, Белгородской и Тульской областях. У полиции есть основания полагать, что на счету злоумышленников может быть как минимум еще 20 подобных эпизодов на сумму не менее 400 тысяч рублей.

На подельников завели уголовное дело. Сейчас проверяют еще возможные эпизоды преступной деятельности черных коммерсантов.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: