Каждый день просрочки сдачи Зенит-Арены будет стоить подрядчику 3 миллиона рублей

21.03.2014 16:56 231
Правительство Петербурга будет штрафовать генподрядчика строительства

Зенит аренаПравительство Петербурга будет штрафовать генподрядчика строительства футбольного стадиона на Крестовском острове на 3 млн рублей в сутки за просрочку сдачи объекта в эксплуатацию. Соответствующий пункт указан в контракте, который был подписан еще в ноябре 2013 года.

В свою очередь, представитель компании напомнил, что датой завершения контракта является 1 марта 2016 года и после этого включаются штрафные санкции. «Мы стараемся уложиться до конца 2015 года. Оставляем себе зазор в три месяца», – заверили в «Инжтрансстрое».

По словам аудитора Контрольно-счетной палаты (КСП) Петербурга Юрия Илларионова, основная претензия к проекту в том, что строительство ведется фактически без проекта, должным образом прошедшим экспертизу. «Он корректировался неоднократно, но экспертизу прошел в целом только при первом заключении контракта. Остальные проходили экспертизу только в части изменения, а не целиком, и в итоге у нас получился кривой совершенно проект», – сказал Юрий Илларионов.

По его словам, проведение аудиторских проверок осложнено тем, что строительство еще не завершено. «На любой наш вопрос нам скажут – ребята, извините, мы еще окончательных расчетов не подводили, учтем при окончательных расчетах, – отметил Илларионов. – В лучшем случае мы можем на что-то указать, но посчитать какой-то ущерб очень тяжело».

Проект и смету строительства стадиона сдавали в экспертизу трижды: в 2008, 2010 и в 2013 гг. Каждый раз стоимость арены увеличивалась: с предполагаемых изначально 6,7 млрд до итоговых 34,9 млрд рублей. До захода в последнюю экспертизу в 2012-2013 гг упоминалась возможная стоимость в 43,8 млрд рублей. После этого Счетная палата РФ потребовала сократить ее до 35 млрд, отказавшись от непрофильных площадей.

Фото: news.spbmy.ru (архив)

Новости партнеров: