Первый раз серьезная авария на перегоне «Лесная — Площадь Мужества» произошла еще во время строительства участка — в 1974 году. Тогда из-за плывуна затопило тоннели, а здания на поверхности пострадали из-за разрушения грунта. Проблему решили с помощью передового на тот момент метода. Тоннели заморозили жидким азотом. Однако метростроевцы старались сдать участок к предстоящему съезду КПСС, поэтому сильно торопились. Видимо, из-за спешки рабочие допустили ряд ошибок, и тоннели через 20 лет начали снова протекать.
В декабре 1995 года по участку «Лесная — Площадь Мужества» прошел последний поезд. Вагоны тянули уже с помощью тепловоза. Использовать контактный рельс под напряжением в затопленном тоннеле было слишком опасно. После того, как движение прекратилось, проблемный тоннель заткнули бетонными пробками и окончательно затопили с помощью водопровода.
Долгие годы составы ходили от «Девяткино» до «Площади Мужества» и от «Лесной» до «Проспекта Ветеранов». Между двумя разорванными участками курсировал бесплатный автобус. Восстановить движение, запустив новый обходной тоннель, планировали к 300-летнему юбилею города. Но в сроки не уложились. Полноценное сообщение на перегоне удалось наладить лишь в 2004 году.
Поэтому, видя протечки наклонного хода на «Площади Мужества», местные жители начинают бояться повтора случившейся катастрофы. Ведь поговаривают, что здание ВНИИБ в ближайшее время могут снести, а на его месте построят жилой комплекс. Многие горожане не согласны с этим проектом, из-за чего у здания института регулярно проходили собрания и пикеты.
Однако в ноябре прошлого года суд временно запретил снос института, а новый владелец официально заявил, что собирается сохранить здание. Тем не менее некоторые жители по-прежнему опасаются демонтажа ВНИИБ и последующей застройки территории.
Протекают в Петербурге и другие станции, в том числе и новые. Однако серьезные аварии нашему метрополитену пока на грозят. По крайней мере, так уверяет эксперт. Заведующий кафедрой «Тоннели и метрополитены» Петербургского государственного университета путей сообщения Александр Ледяев объясняет, что подтеки над эскалаторами и в залах не представляют опасности для самих перегонов.
«Наклонный ход и тоннель — совсем разные вещи. Спуски действительно периодически протекают. Это происходят из-за слабого грунта, который геологи называют болотом. Речь идет о мелких дефектах. Сейчас с ними уже научились бороться. Над эскалаторами установлены так называемые "зонты", собирающие влагу. Потом ее удаляют», — уточняет Александр Ледяев.
По его словам, во-первых, тоннель на перегоне «Лесная» — «Площадь Мужества» прокладывали с использованием более современных технологий, обеспечивающих большую герметичность. А во-вторых, специалисты проводят регулярное обследование тоннелей и оценивают их состояние.
«Этим как раз занимается наша кафедра. К нам и обращаются в первую очередь. Сейчас можно сказать, что конструкции прочные. Им ничего не угрожает», — уточняет Александр Ледяев. — Что касается угрозы обвала или затопления, если над тоннелями начнется строительство, то вероятность крайне мала. Перед тем как что-то строить, согласно законодательству, специалисты проверяют грунт, почву, проводят тщательный анализ. Так что за это можно не беспокоиться»
Добавим, что регулярные протечки стали одной из основных проблем Петербургского метрополитена. И как мы видим, от этого не застрахованы даже самые новые станции. Пассажиры регулярно замечают лужи, а также подтеки на «Беговой» и «Дунайской».
Но в ближайшем будущем такой проблемы с новыми станциями в Петербурге не предвидится, потому как сроки сдачи объектов метрополитена постоянно переносят. Но удастся ли нашей подземке сохранить то, что у нее уже имеется? — Вопрос спорный. Из-за недостаточного финансированиях к ремонту станций приступают позже запланированных сроков.