Россияне могут бесплатно проверить свой кредитный рейтинг. Один из самых простых способов – запрос на «Госуслугах» под названием «Доступ физических лиц к списку организаций, в которых хранится кредитная история». Об этом рассказал агентству «Прайм» заместитель директора департамента анализа розничных рисков банка «Открытие» Виталий Украинский.
Дважды в год можно запросить бесплатные сведения о рейтинге в бюро кредитных историй. Первый раз информацию должны предоставить без каких-либо проблем, совершенно бесплатно и в бумажном варианте. Запросить можно и в банке, но придется заплатить.
Эксперт напомнил, что кредитный рейтинг рассчитывают в баллах. С его помощью банк оценивает платежеспособность заемщика. Он сам поймет, какую оценку этому показателю дают в бюро.
Ранее стало известно о новом, «антиотмывочном» законе. С 10 января 2021 года власти должны следить за денежными операциями на сумму выше 600 тыс. рублей. Под контроль взяты и почтовые переводы более 100 тыс., возврат средств со счетов операторов связи на ту же сумму.
Не все специалисты считают нововведение удачным. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что думают финансовые аналитики Виталий Калугин и Вячеслав Путиловский.