Василеостровский районный суд Петербурга привлек петербурженку Комарову к административной ответственности по статье «Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия», сообщили в объединенной пресс-службе судов города.
3 июля 2020 года КГИОП составил протокол на данную гражданку. Дом № 16/3 А на улице Репина, одной из собственниц квартиры в котором является Комарова, входит в список объектов культурного наследия регионального значения как «Доходный дом Соловейчика М.М.». 27 мая было установлено, что в доме ведутся самовольные работы по ремонту и приспособлению здания, разрешения на которые никто не запросил.
Во дворе у фасадов были установлены строительные леса и вышка. Сами фасады зашпаклевали, установили коричневые оконные заполнители и пластиковые окна в пленке. На ризалите флигеля рабочие демонтировали фонарь, заложив место, где он был установлен, убрали дымовые и вентиляционные трубы и заменили кровлю крыши. Зато вместо этого был приспособлен чердак, устроен мансардный этаж и пристроена закрытая терраса со стенами из газобетона.
Лицевой фасад в ходе ремонта закрыли баннером. В целом здание ошпатлевали и оштукатурили, а кое-где и проделали окна окна типа «велюкс», хотя на плане их раньше не было. Так как здание является объектом культурного наследия, Комарова как собственник объекта была обязана сохранять здание, а не проводить там капитальный самовольный ремонт.
Защитник пояснил, что строительные работы действительно производились, но только потому, чтобы не причинить вред жизни и здоровью граждан, в частности, пешеходов. По словам женщины, состояние объект был в плохом состоянии. Женщина знала, что здание является объектом культурного наследия, но документов на ремонт от КГИОП у нее не было. В результате суд назначил наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.