00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Политолог объяснил, почему яхт-клубом на Петровской косе владеют профсоюзы

12.02.2021 14:38 881 Новость на карте
Смольный намерен выкупить территорию яхт-клуба на Петровской косе у Ленинградской федерации профсоюзов, чтобы сделать там общественное пространство. Представителям ЛФП сейчас предстоит решить, соглашаться на предложение властей или нет. Политолог Владимир Соловейчик объяснил, почему профсоюзы владеют яхт-клубом и насколько важно мнение этой организации по поводу Петровской косы.
Политолог объяснил, почему яхт-клубом на Петровской косе владеют профсоюзы

Власти Петербурга хотят выкупить территорию яхт-клуба на Петровской косе и превратить ее в общественное пространство. По предварительным данным, стоимость сделки может составить от 250 до 310 миллионов рублей. Согласно планам, здесь будет создан полностью открытый для горожан спортивно-рекреационный кластер, где смогут заниматься как все категории спортсменов, так и местные жители. 

На данный момент территория клуба принадлежит Ленинградской федерации профсоюзов (ЛФП), но сейчас коса нуждается в модернизации, сообщает «Петербургский дневник». Председатель комитета по физической культуре и спорту Петербурга Антон Шантырь уже направил обращение главе профсоюза. Теперь организация должна расставить приоритеты и определиться со своим мнением по этому вопросу, не игнорируя возможную выгоду, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политолог Владимир Соловейчик.

«Ленинградская федерация профсоюзов как собственник должна сама определиться, что им выгоднее. Они соберут коллегиальный орган или совет и примут соответствующее решение. Тут нужно исходить как из интересов использования территории, так и из интересов профсоюзов, которые являются массовой общественной организацией, защищают права наемных работников. Профсоюзы — это одна из сторон в городской трехсторонней комиссии, поэтому игнорировать их точку зрения неправильно», — отметил политолог.

Специалист подчеркнул, что профсоюзы сами определяют, как им пользоваться своим имуществом: что сохранять, а что продавать. Многими территориями и объектами, подобными Петровской косе, петербургские профсоюзы владеют еще с советских времен. В их числе, например, находится Дворец Труда, где располагается штаб-квартира ЛФП. Но в первую очередь профсоюзы важны не своим материальным благосостоянием, а пользой для рабочего населения.

«Безусловно, в защите интересов наемных работников профсоюзы играют существенную роль. Это одна из сторон, которая определяет соглашение о минимальной оплате труда на год. Действующий МРОТ 19 тысяч рублей с декабря 2019 года стал таким благодаря активной позиции ЛФП. Городская исполнительная власть долго возражала против повышения МРОТ и лишь после давления профсоюзов заставила трехстороннюю комиссию согласиться с этой цифрой», — рассказал Соловейчик.

Для наемных работников есть огромная польза от профсоюзов. Кроме уже перечисленных достоинств, ЛФП играет важную роль в деле образовательных программ членов профсоюза, просвещения и защиты трудовых правах граждан за счет предоставления юристов и консультаций, в том числе и в судах. 

«ЛФП составная часть ФНПР (Федерация Независимых Профсоюзов России), а ФНПР входит в Общероссийский народный фронт, тут есть прямая связь профсоюзов с президентом», — отметил эксперт.

Однако недвижимость все же становится время от времени камнем преткновения в работе профсоюзов. Как отметил Соловейчик, в начале нулевых из-за этого произошел неприятный конфликт, решить который удалось только благодаря кадровым перестановкам.

«К сожалению, в истории ФЛП был печальный период, когда ее возглавлял Гари Лысюк, это начало нулевых годов. Тогда были большие проблемы, связанные с профсоюзной недвижимостью. Не все вопросы решались в пользу профсоюзов, в соответствие с уставом и законом. В середине нулевых годов были проведены кадровые решения, председателем стал Владимир Дербин и с тех пор ЛФП пытается навести порядок в сфере своего имущества и хорошо справляется с этим», — рассказал Владимир Соловейчик.

После разрушительного 2020 года петербуржцы делят не только территории, но и квадратные метры в свежих ЖК. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что после введения льготной ипотеки под 6,5 % застройщики распродали почти все свои построенные до пандемии квадратные метры. Однако эксперт считает, что дефицита жилья бояться не стоит, ведь в ближайшем будущем на рынке появятся новые предложения от застройщиков.

Материалы по теме: