00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Нет контроля над этими мыслями»: Как школьный учитель мог дойти до домогательств

19:08 12.02.2021
На учителя ОБЖ петербургской гимназии завели два уголовных дела. Его подозревают в том, что он домогался своих учениц. На стороне обвинения видео, снятое учениками, а также рассказы школьников о недвусмысленном интересе мужчины к девочкам «помладше». По словам психиатра Игоря Лазарева, такое поведение не могло резко возникнуть у учителя — должны быть предпосылки к такому интересу.
«Нет контроля над этими мыслями»: Как школьный учитель мог дойти до домогательств

Учителя ОБЖ гимназии Петербурга подозревают в домогательствах по отношению к ученицам. В Сети появилось видео, где он пытается поцеловать восьмиклассницу. Позже выяснилось, что не единожды приставал к подросткам даже тем, кому было 12 лет. На учителя завели уже два уголовных дела.

По ходу расследования могут вскрыться и другие похожие инциденты, ведь такое поведение, как влечение к девочкам «помладше», не могло появиться у мужчины внезапно. К этому должны быть предпосылки, заявил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-психиатр, нарколог, психотерапевт Игорь Лазарев.

«Педофилия — это психическое заболевание, оно есть в международной классификации болезней. Существуют разновидности влечения: гетеросексуальное, гомосексуальное, влечение к определенному возрасту. Причин такого заболевания много. Это может быть симптоматическое поведение при различных органических заболеваниях, которые появляются с возрастом, после травм, на фоне алкогольной зависимости или деменции. Часто такие симптомы бывают у пожилых людей», — рассказал специалист.

Как проявляется склонность к педофилии

Выражаться склонность к педофилии может, со словам специалиста, просто в фантазиях, просмотре порнографии или разговорах. При этом человек может устроиться работать учителем не обязательно для того, чтобы домогаться несовершеннолетних. Проявление этой стороны может остаться на уровне переписок в интернете. К тому же, чтобы навредить психике симптомы должны проявляться некоторое время.

«Такие симптомы должны быть на протяжении шести месяцев, длительное время, оказывать негативное влияние. Человек обычно страдает социально, депрессия может появиться, или суицидальные мысли. У человека нет контроля над этими мыслями», — подчеркнул психиатр.

Помимо органических, есть теория и психоаналитических причин влечения к детям. Это могут быть детские психологические травмы, заявил психиатр. Жертва насилия может сама стать насильником. Поэтому не исключено, что в детстве с человеком могло произойти что-то ужасное, последствия чего могли проявиться только во взрослом возрасте.

«Сам человек мог в детстве подвергаться сексуальному насилию. Или другая ассоциативная связь, которая может привести к фантазиям. Также на педофилию могут влиять эндокринные нарушения с возрастом. Как с любым психическим заболеванием — должна быть изначально почва, а когда оно выстрелит, неизвестно. В определенном возрасте, в силу травм, органических изменений, алкоголя, человек перестает контролировать поведение и фантазии переходят в реальное поведение», — рассказал врач Лазарев.

У таких людей, как отметил психиатр, есть ряд когнитивных искажений. В частности они недооценивают последствия своего поведения. Снижается возможность критически мыслить по отношению к самому себе. Например, человек может думать, что делает что-то безобидное, а на самом деле совершает правонарушение.

«Преподавателю должны назначить психическую экспертизу, чтобы выявить возможные психические заболевания, органическое нарушение работы мозга, шизофрению», — подчеркнул врач.

Можно ли выявить психологические отклонения перед приемом на работу в школу

Любая работа с детьми сложная, а работа учителем с большим коллективом детей — тем более. По мнению психиатра, чтобы пополнить ряды преподавателей кандидаты должны проходить соответствующий отбор.

«Я считаю, что работа с детьми очень сложная и профессиональный отбор кандидатов должен быть на выявление любых отклонений. Подобные истории повторяются чаще, и проверка была бы не лишней. Лучше сразу отсечь педагога, если он морально не готов к работе с детьми», — считает врач.

Более того, и учителям не нужно закрывать глаза на подозрительное поведение коллег, которые работают давно. Так как педофилия проявляется постепенно, важно выявить это заболевание, пока взрослый, который не контролирует свои желания, не навредил детям.

«На учителей, которые работают давно, не нужно закрывать глаза. Коллеги могут заметить странное поведение, то лучше об этом говорить начальству, чтобы пресечь на корню случаи. Педофилия — такое поведение, которое не может резко появиться на ровном месте. Должны были быть предпосылки. Может быть человек вел себя неадекватно, получил травму или у него что-то случилось», — заявил Лазарев.

Резонансная история началась 11 февраля. В Сети появилось видео, на котором взрослый мужчина пристает к несовершеннолетней девочке. Видео сняла сама школьница. Она и раньше жаловалась на приставания преподавателя, но ей никто не верил. В гимназии отказывались от комментариев.

Родители пострадавшей девочки пока не обратились к детскому омбудсмену Анне Митяниной, однако она уже осведомлена о произошедшем инциденте. Гимназия не в первый раз сталкивается с подобным скандалом. Похожая история была с учителем физкультуры, однако вскоре педагог уволился, до расследования дело не дошло.

Корреспонденты Отдела происшествий побывали в школе, где было ЧП. Им удалось пообщаться с бывшими ученицами предполагаемого преступника. По их словам, он «лапал за грудь» одну из учениц, когда она была еще в пятом классе. Девочка тогда не подавала никаких заявлений. Бывшие ученицы утверждают, что мужчина часто находился на работе с похмелья. В коридоре от него нередко пахло перегаром.

Ранее учащиеся уже рассказывали о двусмысленном поведении педагога с девочками. Лучшим ученицам он давал конфеты в подсобке.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: