00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Тут есть очень тонкая грань»: О чем говорят шрамы на теле расчленительницы хомяка

19:44 12.02.2021
Полиция Петербурга заинтересовалась видео в TikTok, на котором девушка якобы признается в убийстве хомяка. 21-летняя петербурженка также шокировала подписчиков в соцсетях своими многочисленными шрамами на руках и ногах от порезов. Педагог-психолог Татьяна Могильникова рассказала, почему молодым людям может нравиться наносить вред своему телу.
«Тут есть очень тонкая грань»: О чем говорят шрамы на теле расчленительницы хомяка

Петербургская студентка Красносельского колледжа стала кровавой звездой TikTok. Сначала она якобы убила своего хомяка, выложив кадры расправы над существом, а теперь пытается набрать подписчиков, выкладывая фото других измученных животных. Пользователям она ставит условие: ставите нужное количество лайков — животное остается жить.

После демонстрации жестоких кадров с кошкой и собакой и волны негатива со стороны подписчиков в аккаунте девушки появилась запись, что все фото были взяты из интернета, и на самом деле ни один питомец не пострадал, кроме хомяка. В одной из записей она якобы рассказала, что действительно животное погибло, но это все случилось в «порыве эмоций».

Подписчики заметили, что 21-летняя «истязательница» хомяка проявляет жестокость не только по отношению к братьям нашим меньшим, но и к себе. На многих снимках в ее каналах в Instagram и в Telegram заметно, что руки и ноги девушки сплошь в поперечных шрамах, какие бывают, когда человек самостоятельно режет себе кожу. Об этом же в своих соцсетях пишет и сама девушка, то и дело публикуя снимки с новыми порезами.

Зачем дети оставляют на теле шрамы

На такие вещи, как шрамирование, как это ни странно, тоже есть определенная мода, которую дети и подростки зачастую перенимают из современной культуры, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ педагог-психолог Татьяна Могильникова. Она отметила, что еще десятилетие назад можно было встретить субкультуру, члены которой делали на теле различные проколы. Однако когда мода ушла, а дети выросли — это «развлечение» забылось.

«Шрамирование у детей, подростков сейчас очень ярко отражено в культуре. Раньше была субкультура эмо и все дети прокалывали уши, делали трубы в ушах. Сейчас этой культуры уже нет. И нет ни одного взрослого, который остался эмо», — рассказала психолог.

Шрамирование, по словам специалиста — это сплетение аутоагрессии, подростковых гормонов и молодежной культуры. Подростки действительно могут наносить себе шрамы. Но в одних случаях их мотивирует любопытство и подражание другим, а в других случаях — злость, которую они не умеют выплескивать безопасно.

«Нужно наблюдать за ребенком, если он попробовал пару раз нанести себе травму в рамках этой культуры и оставил это дело, то все в порядке. Если же ребенок продолжает наносить себе увечья, то это повод идти к психологу или к психотерапевту. Некоторые подростки из-за гормонов могут перестать себя контролировать, и помощь врача может быть необходима. Тут есть очень тонкая грань, когда человек себя шрамирует, делает это глубоко и постоянно, тогда это проявление аутоагрессии. Он весь гнев, ярость и злость направляет на себя, потому что не может направлять ее конструктивно», — объяснила специалист.

Как подчеркнула специалист, желательно, чтобы каждый родитель хотя бы раз в год для профилактики показывал своего ребенка психологу. Причем для большей эффективности такие сеансы можно проводить начиная с трехлетнего возраста. Следить за эмоциональным состоянием очень важно, чтобы впоследствии, будучи взрослым, человек не стал жертвой случайной детской травмы.

Кровавый контент в Сети говорит о безответственности

Петербургская студентка не только делала себе шрамы, но и выкладывала кадры этих «экспериментов» в Сеть. По словам педагога-психолога, это говорит о безответственности девушки, так как нельзя транслировать подобное в интернете. Сеть — песочница, где могут как загорать взрослые, так и играть дети, а потому необходимо думать о том, какую реакцию вызовет контент у аудитории.

«Наносить себе травмы это одно. В 18 лет, когда человек уже отвечает сам за себя, но транслировать это в интернет недопустимо. Нужно понимать, что кроме тебя есть и другие люди вокруг, это могут смотреть дети. У детей очень восприимчивая психика, после такого жестокого контента они могут начать плохо спать, травмироваться, хотя внешне покажется, что все хорошо», — поделилась мнением специалист.

Проблемы с трудоустройством в будущем

Если сейчас шрамирование кажется забавой, то в будущем его последствия могут помешать человеку при устройстве на работу. Психолог подчеркнула, что любые травмы тела могут быть восприняты людьми неоднозначно, в каком бы прогрессивном коллективе человек не оказался.

«Общество сейчас стремится к толерантности и, например, учитель с короткой стрижкой или татуировкой уже может восприниматься нормально, если это хороший специалист. Но все же процесс лояльности к особенностям во внешности идет медленно и не в каждом коллективе, организации готовы принять такого человека. Травмы, шрамы, рубцы на лице, руках однозначно могут влиять на то, что у человека возникнут сложности с устройством на желаемую должность», — отметила в заключение Могильникова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что шрамированной студенткой заинтересовалась полиция Красносельского района. В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области сообщили, что получили заявление с просьбой провести проверку после размещенного видео в TikTok с девушкой, которая якобы призналась, что расчленила хомяка. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: