Суббота, 13 августа 2022

21

Санкт-Петербург

Цены на масло и сахар не окажут большого эффекта на годовую инфляцию

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, отмена соглашений по стабилизации цен на подсолнечное масло и сахар не сильно повлияет на рост цен и годовую инфляцию. Об этом сообщил ОТР.

Как отметила председатель Банка России, ЦБ повысил прогноз по инфляции на 2021 год. В настоящее время он составляет 4,2 %, а было 4 %. Набиуллина также добавила, что пик годовой инфляции придется на февраль-март, после чего пойдет на спад.

«Что касается отмены соглашения по стабилизации цен на масло и сахар, мы не ожидаем, что это даст какой-то большой эффект на общий показатель инфляции. Тем более, мы понимаем, что здесь это должен быть какой-то плавный переход, мы не ожидаем скачка цен», — сказала глава Центробанка.

Кроме того, Набиуллина высказалась о позиции Банка России по поводу программы льготной ипотеки. Она считает, что весь эффект от снижения ставки пропал уже к январю, так как жилье в новостройках подорожало. Именно поэтому программу планируют оставить только в некоторых регионах: где наблюдается дефицит предложения жилья и где спрос на него не восстановился из-за антиковидных мер.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что рубль практически никак не отреагировал на решение Банка России сохранить ключевую ставку. Она осталась на прежнем уровне — 4,25 % годовых.