00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

КОВИД отпугнул китайцев от покупки недвижимости в Петербурге

13.02.2021 14:08 678
Отток покупателей из Поднебесной серьезно отразился на рынке жилья Северной столицы.
КОВИД отпугнул китайцев от покупки недвижимости в Петербурге

Пандемия КОВИД лишила Санкт-Петербург покупателей недвижимости из Китая, а соответственно и дополнительных средств. Председатель совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Андрей Тетыш рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о связи иностранцев с жильем Петербурга. По его словам, желание приобрести недвижимость зависит от заработка и целей пребывания в Северной столице.

Гости из Поднебесной

До пандемии многие жители Китая желали обзавестись недвижимостью в Северной столице. Для сопровождения таких сделок девелоперы даже нанимали помощников с китайским языком.

«Было приличное количество китайцев. Они стали настолько заметны как покупатели, что девелоперы еще два года назад поддерживали сопровождение сделок в виде рекламных материалов, специалистов на китайском языке.

Это был заметный пласт, и он ушел. Это 1–3 %, но это очень серьезно и существенно на рынке», — отметил Андрей Тетыш.

Трудовые мигранты

Специалист обосновал, почему гастарбайтеры не стремятся к покупке петербургской недвижимости, даже если бы могли.

«На рынке активности трудовых мигрантов я не видел никогда. Они активны с точки зрения аренды и хотели бы что-то купить. Но есть две проблемы с покупкой. Первая — это ценовая категория. Человек зарабатывает 20–30 тысяч в месяц, и недвижимость ему не светит. Плюс часть этих денег остается не здесь, а отправляется домой к мигранту. Не все трудовые мигранты — дворники, есть уникумы, но это очень тонкая прослойка.

Вторая причина — даже если бы были деньги, мигрант не связывает будущее с длительным нахождением в этой локации. Он приехал на заработки. Может быть, это превратится в пять или десять лет, но это краткосрочная перспектива», — объяснил эксперт.

Иностранные студенты

Отдельная категория - иностранные студенты, которые могут позволить себе приобрести квадратные метры на время учебы или даже с прицелом на будущее. 

«Есть студенты-мигранты, которые приехали сюда учиться. И они покупают квартиру на пять-шесть лет, чтобы не арендовать, либо свое будущее человек связывает с Петербургом. Есть такого сорта инвесторы, когда человек имеет планы переехать или часть активов держать здесь», рассказал председатель совета директоров АРИН.

Однако как правило речь идет все же об аренде студентами жилья, что оказывает влияние на рынок города. Пандемия внесла свои коррективы - многие учащиеся временно покинули Петербург. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у президента Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игоря Горского, как на данный момент обстоят дела с арендой жилплощади.

«Спрос на аренду достаточно постоянный. Он может немного меняться и колебаться, но в принципе он постоянный. В январе всегда спрос снижается из-за спада туристов, кто-то определился до Нового года. В начале февраля всегда есть небольшой подъем, но это не из-за студентов», — объяснил президент ассоциации риелторов.

Ранее руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев заявил, что в Петербурге увеличилась средняя площадь жилья, но отметил, что в целом по России на рынок выводят больше малогабаритных квартир из-за снижения доходов населения.

Материалы по теме: