Суд в Алма-Ате отказался возвращать корабль «Буран» в государственную собственность. Об этом сообщила пресс-служба суда на своей станице в социальной сети Facebook.
Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Казахстана хотел ликвидировать АО «Ракетно-космическая компания „Байконур“» и вернуть в государственную собственность его имущество. Речь шла о макете и еще одном летном экземпляре орбитального корабля «Буран».
Иск рассмотрел специализированный межрайонный экономический суд Алма-Аты. В итоге он отказал, обосновав это сроком выпуска акций.
«…выпуск акций был зарегистрирован Нацбанком 8 сентября 2004 года, и, соответственно, оснований для его ликвидации не имеется», — говорится в сообщении.
Суд также не стал возвращать объекты государству. Причина — это можно сделать, только если будет ликвидировано АО. Пока решение не вступило в законную силу.
Всего планировалось пять «Буранов». Первый выходил в космос, но был уничтожен во время обвала площадки 112 космодрома Байконур.
Второй — под названием «Буря» — должен был совершить второй полет в автоматическом режиме. Сейчас он находится на Байконуре. Там же в музей перенесли и массогабаритный макет.
Изделие «Байкал» перевезли речным транспортом на аэродром в Жуковский — для реставрации и последующего показа на авиасалоне МАКС. Последние экземпляры были разобраны.
Также стало известно, что при входе в атмосферу разрушился индонезийский телекоммуникационный спутник Telkom-3. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что двухтонный аппарат был доставлен на орбиту ракетой-носителем «Протон-М» еще в 2012 году.