В Петербурге в этом году отреставрируют более 60 объектов культурного наследия. Из бюджета по программе КГИОП выделили около 2 млрд рублей, передает пресс-служба администрации города.
Будут реставрироваться фасады и интерьеры знаковых памятников. На большинстве из них продолжатся работы, которые были начаты ранее. Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что, несмотря на трудности, город будет продолжать реставрацию исторических зданий.
Так, в этом году продолжится реставрация фасадов Казанского собора, Гатчинского дворца, здания Министерства народного просвещения на улице Зодчего Росси, 1–3, Александринской женской больницы на улице Маяковского, 12, собора Петра и Павла в Петергофе, лютеранского храма Святой Екатерины, католического храма Святого Сердца Господа Иисуса на улице Бабушкина, 57. Также завершится реставрация памятника Николаю I на Исаакиевской площади.
Прибавятся и новые объекты: колокольня Николо-Богоявленского Морского собора, подворье Коневецкого монастыря, дача Орлова в Стрельне, часовня Троицкого собора на Измайловском проспекте, семинарский корпус с южными воротами Александро-Невской лавры.
В текущем году планируют отремонтировать и внутренние помещения церквей Святых Захария и Елизаветы и Святого Александра Невского в каре Смольного монастыря и собора Воскресения Словущего. В список включена реставрация интерьеров Аничкова дворца, дома Пашкова, дома Монферрана, церкви Богоявления, мечети на Петроградской стороне и молитвенного дома омовения на Преображенском еврейском кладбище.
Благоустройство коснется и Шлиссельбурга. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в администрации Ленобласти рассказали о работах по благоустройству набережной Невы. Там высадят деревья, уложат тротуарную плитку, появятся видовая и событийная площадки.