00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Три дня в ледяном плену: спасатели вызволили примерзшую к Неве чайку

18:25 13.02.2021 1074 Новость на карте
Птицу во время пробежки по Свердловской набережной заметила петербурженка. Она и позвонила активистам из службы «Кошкиспас», которые подключили к спасательной операции специалистов со снаряжением и на судне с воздушной подушкой.

Петербургские спасатели животных помогли чайке: птица оказалась в заточении Невы еще несколько дней назад. Неподалеку от берега на обломках разбитого ледоколом льда ее заметила женщина, которая вышла на пробежку на Свердловскую набережную. По ее словам, сначала она просто обратила внимание на неподвижную пернатую, а уже на следующий день, когда рассмотрела, что та примерзла, позвонила в «Кошкиспас», рассказали в группе «Кошкиспас. Спасение животных. ПСО Экстремум» в социальной сети «ВКонтакте».

«Высокая набережная, торосы, неподалеку видна открытая вода, сильное течение и тонкий лед, спаявший льдины», — описали обстановку спасатели.

По их словам, на спасение выдвинулись два человека, потому что большее количество людей ситуацию вряд ли бы изменило, но опасность бы создало, так как крепиться практически негде (за исключением отдаленного столба освещения), а спускаться на лед, не имея поддержки с воды, — рискованно.

«Решили попытать удачи и позвонить в 01. Диспетчер после обсуждения со старшим смены, оценив обстановку в районе, на наше счастье, дал добро и выслал подмогу», — рассказали активисты.

К птице пробирались на судне на воздушной подушке. Одному из спасателей пришлось тяжелым инструментом отбивать чайку от льдины, а затем осторожно ползти к набережной, так как лед у края был совсем хрупким. Подняли пострадавшую пернатую в сачке с несколькими килограммами льда, чтобы случайно не повредить ее «в попытках отбить больше».

«После отмачивания в ванне у заявительницы увидели, что крылья-ноги чайки целы, а значит, она имеет большие шансы после лечения и реабилитации вернуться в природу», — обрадовали горожан спасатели животных.

Активисты также поблагодарили спасателей, а также внимательную и неравнодушную петербурженку, которая не пробежала мимо птицы. Под опеку пострадавшую взяли в центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин».

Несколько дней назад НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в «Кошкиспас» рассказали о двухнедельной эпопее спасения кота с канала Грибоедова. Причем «бедный котик» начал превращаться сначала в «пушистую заразу», а потом трансформировался в «тварь божью», так как спасаться он совсем не хотел.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: