Ученые американского Университета Джонса Хопкинса под руководством доцента Дэвида Науэна исследовали мозг пациентов, умерших от КОВИД. При вскрытии специалисты обнаружили множественные тромбы в капиллярах, которые затрудняли поставку кислорода в мозг.
«В ходе исследования нервной ткани и сосудов пятерых пациентов, умерших от коронавируса и испытывавших серьезные нарушения в работе сознания, мы обнаружили множество мегакариоцитов в капиллярах. Это клетки, которые отвечают за тромбообразование, и данный факт, скорее всего, стал причиной нарушения мозговой деятельности пациентов», — цитирует ученых портал «Что происходит».
Эксперты уверены, что именно КОВИД поспособствовал образованию тромбов в мозге, однако как именно это происходит, пока что неизвестно. Сотрудники американского университета выяснили другое, что все пациенты при жизни страдали от помрачения сознания, частичной деменции, потери памяти и головокружения.
«Данные симптомы, отягченные коронавирусом, были причиной хронической нехватки кислорода. До появления коронавируса мегакариоциты никогда не были выявлены в сосудах мозга. Были нарушены клетки сосудов мозга, которые стали производить нетипичные сигнальные вещества. Это говорит о специфическом воздействии коронавируса, который буквально меняет внутренние процессы организма», — считает доцент Дэвид Науэн.
Другое открытие британских ученых оказалось не менее пугающим. 1 февраля НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о тяжелом осложнении при КОВИД, которое провоцирует воспаление мозга.