В Минтруде рассказали о ситуации на рынке труда в России — она постепенно приходит в норму. Такие данные были приведены Росстатом. Об этом сообщили РИА Новости.
Отмечается, что количество граждан России, которые официально признаны безработными, в данный момент составляет менее 2,5 миллиона. В министерстве сообщили, что полгода назад безработных в стране было примерно на 1,2 миллиона больше.
«Стабилизация ситуации на рынке идет постепенно. О постепенной стабилизации на рынке труда свидетельствуют и данные Росстата», — отметили в Минтруде.
Согласно информации Росстата, в России показатели безработицы в январе 2020 года составляли 4,7 %, в феврале — 4,6 %, в марте — вновь 4,7 %. При этом в апреле безработица неожиданно выросла до 5,8 %, на спад ее показатели пошли лишь в декабре прошлого года — они достигли отметки в 5,9 %.
Такие скачки могут быть связаны с коронавирусными ограничениями, которые были введены в России весной минувшего года. Многим россиянам пришлось перейти на удаленную работу, однако постоянное нахождение в четырех стенах радовало далеко не всех. Кроме того, часть граждан потеряла работу на фоне пандемии коронавируса, что тоже сказалось на уровне безработицы в стране. Как писал Infox.ru, оставшиеся без работы люди с удовольствием перешли бы на удаленку, тем более, что при соблюдении некоторых правил вынужденный труд на дому можно сделать более комфортным.