00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава МИД Финляндии выразил надежду на открытие границ с Россией

14:10 15.02.2021 735
Пекка Хаависто отметил, что Финляндия надеется возобновить трансграничные отношения с Россией, как только это позволит эпидемиологическая ситуация.
Глава МИД Финляндии выразил надежду на открытие границ с Россией

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто 15 февраля по приглашению Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова посетил Российскую Федерацию. Главы глав внешнеполитических ведомств встретились в Петербурге. Общаясь с журналистами после переговоров с Лавровым Хаависто выразил надежду на то, что пандемия КОВИД пойдет на спад, и страны смогут полностью открыть границы, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Центральным местом наших отношений между Финляндией и Россией являются контакты между людьми. Мы надеемся на то, что ситуация с пандемией позволит возобновить наши трансграничные отношения», — отметил Хаависто.

Также он подчеркнул, что наибольшее количество шенгенских виз оформляют именно в Петербурге.

«Наше генеральное консульство в Петербурге — это самая большая фабрика шенгенских виз во всей Европе», — заявил министр.

В ходе встречи Лавров и Хаависто обсудили вопросы российско-финляндских отношений, включая график предстоящих политических контактов и проблематику взаимодействия в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, повестку дня региональных форматов сотрудничества на Балтике и на Севере Европы, в том числе стартующего с мая двухгодичного председательства России в Арктическом совете, а также обменялись мнениями по актуальным международным темам.

В прошлый раз переговоры Лаврова и Хаависто состоялись 3 марта 2020 года в Хельсинки, а 12 августа 2020 года они провели телефонный разговор. В декабре прошлого года главы внешнеполитических ведомств обменялись посланиями по случаю 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Финляндией. В этот раз, как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, Лавров и Хаависто начали диалог с главного: с контакта двух стран в острый период пандемии.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: