00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Россия готова пойти навстречу, если Европа захочет наладить отношения

14:59 15.02.2021 1188
Об этом заявил Сергей Лавров после переговоров с коллегой из финского МИД. При этом он подчеркнул, что высылка трех дипломатов тяжело воспринималась во время визита Барреля. Представителям Швеции, Германии и Польши пришлось покинуть Россию после несогласованных акций 23 января.
Россия готова пойти навстречу, если Европа захочет наладить отношения

Россия готова к разному развитию событий в отношениях с Евросоюзом. Об этом заявил глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров после переговоров в Петербурге с финском коллегой Пеккой Хаависто. Также он подчеркнул, что наша страна готова наладить отношения с Европой, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Мы готовимся к разному развитию событий. И если Европа захочет наладить отношения — мы тоже к этому готовы. Со многими европейскими странами у нас отличные отношения. И отношения России и Финляндии тому пример», — заявил Лавров.

Однако он отметил, что на это решение не повлияет высылка трех дипломатов, она тяжело воспринималась во время визита Барреля. Сотрудник посольства ФРГ в Москве, а также два работника генконсульства Швеции и Польши в Петербурге были объявлены персонами нон грата за участие в незаконных акциях 23 января 2021 года.

Как пояснили в российском МИД, об этом решении были проинформированы официальные представители трех стран. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что подобные действия со стороны дипломатов неприемлемы и не соответствуют их статусу. В Совете Федерации действия сотрудников зарубежных дипведомств назвали вмешательством во внутренние дела РФ, сообщает RT.

«Высылка трех дипломатов во время того, как в Россию приехал Баррель, воспринялась тяжело», — отметил глава российского МИД.

Лавров подчеркнул, что Россия научилась жить с санкциями и развивать торгово-экономические связи с текущих условиях. Однако и к миру с Европой страна также готова.

«Отношений нет, а торгово-экономические связи развиваются, и то из-за санкций не так быстро, как хотелось бы, повторюсь, если Европа захочет налаживать отношения — мы к этому готовы тоже», — отметил Лавров.

Текущие связи с Евросоюзом, по мнению Лаврова, сказываются на отношении к русской культуре. НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее сообщали, что глава российского МИД назвал нападки на русскую культуру в Прибалтике и на Украине итогом напряженных отношений с ЕС.

 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: