00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Медицинский туризм в Петербурге расцветает из-за нового онлайн-акселератора

16:45 15.02.2021 354
Разработанная в Петербурге программа позволяет медицинским организациям найти пациентов, а самим пациентам — нужную для себя программу оздоровления. Как отметили в комитете по туризму, одной из изюминок региона сейчас являются программы восстановления после КОВИД.
Медицинский туризм в Петербурге расцветает из-за нового онлайн-акселератора

В Петербурге создали первый онлайн-акселератор медицинского и оздоровительного туризма для клиник и санаториев. В период пандемии КОВИД заметно усилилась работа медицинского и оздоровительного туризма. В первый же месяц работы акселератор вышел на международный уровень, сформировал программу на английском языке и уже вызвал интерес иностранных коллег, сообщили в комитете по туризму.

Платформа была разработана петербургским агентством медицинского туризма. Акселератор рассчитан на любые медицинские организации субъектов РФ и призван помочь привлечь пациентов из других стран и регионов. Участники акселератора получают методологию развития медицинского и оздоровительного туризма, наставничество международных экспертов, внедрение единых стандартов работы с иностранными медицинскими туристами, разработанную оптимальную модель развития туризма для каждой отдельно взятой организации, региона, страны, быстрый выход на международный рынок, а также получение и качественную отработку запросов от иностранных медицинских туристов.

Медицинский туризм — одно из самых перспективных направлений туризма Петербурга. Город обладает уникальными ресурсами и потенциалом для доступного комплексного курортного лечения, медицинской реабилитации, например, в санаториях Курортного района.

«У комитета и агентства общие задачи: создание и продвижение имиджа Санкт Петербурга как центра здравоохранения высокого уровня и привлечение дополнительных туристических потоков, не зависящих от туристического сезона. В силу нашей подготовленности и понимания процессов мы совместно работаем на опережение и активно сотрудничаем с регионами в рамках развития сферы медицинского туризма и повышения качества туристских услуг», — отмечает глава комитета Сергей Корнеев.

Петербург замыкает тройку лидеров среди субъектов РФ по объему привлеченных пациентов из соседних регионов и других Федеральных округов, следуя за Москвой и Московской областью. Гости, приехав в город по экскурсионному туру, могут не уезжать после посещения всех достопримечательностей, а разместиться в санатории, чтобы пройти курс оздоровления. Сейчас во многих санаторно-курортных организациях города реализуется программа по реабилитации перенесших пневмонию, в том числе связанную с КОВИД.

В 2019 году количество иностранных медицинских туристов составило 127 825 человек, получивших медицинские услуги на сумму 874 491 319 рублей. В 2020 году 96 687 человек получили медицинские услуги на сумму 528 175 994,85 рубля. По итогам 2020 года падение показателей по количеству пациентов составит 24 % и по сумме 39 %. Темпы сокращения количества интуристов в сравнении с общим падением иностранного турпотока (более 70 %) ниже в 2,8 раза.

В комитете уверены, что в 2021 году город ожидает прирост потока по внутреннему медицинскому туризму до 20-23 %. Это связано в том числе и со вступлением в силу закона о реформе системы обязательного медицинского страхования. В сегменте международного медицинского туризма все будет зависеть от графика открытия границ и восстановления как воздушного, так и наземного сообщения.

По данным Агентства, в 2020 году наблюдалось падение количества иностранных пациентов на четверть в сравнении с 2019 годом. Показатель по пролеченным иностранным гражданам удалось удержать, так как в Петербурге ввели ограничительные меры позднее, чем в Москве, из-за чего объем самостоятельных иностранных пациентов был перераспределен с соблюдением всех мер безопасности. Также с хорошей стороны показал себя масштабный рынок внутреннего медицинского туризма, отметила советник генерального директора АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма» Наталья Юдина.

«Не будем забывать и про масштабный рынок внутреннего медицинского туризма. В 2019 году объем взаиморасчетов между территориальными фондами ОМС с Санкт-Петербургом составлял порядка 10 миллиардов рублей, за девять месяцев 2020 года этот показатель составил восемь миллиардов рублей. Если мы экстраполируем данные на 12 месяцев текущего года, то выходит, что Санкт-Петербург в год до пандемии и в год пандемии демонстрировал одинаковый результат. Это означает, что пациенты из других регионов доверяют бренду медицины Санкт-Петербурга и выбирают Северную столицу как надежную медицинскую дестинацию», — рассказала Юдина.

Санаторно-курортный комплекс Петербурга — единственный в мире крупный оздоровительный кластер, который находится в северных широтах, заявили в комитете. На сегодня местные санатории могут разместить около 15 тысяч человек. Различные лечебные программы доступны для разных пациентов с учетом времени их пребывания в санатории. Как отметил Корнеев, сейчас уже есть 7,10,15-дневные программы по реабилитации после КОВИД по разному профилю и природным факторам, в частности программы по насыщению кислородом легких, программы, связанные с кровью и так далее.

Между тем петербуржцы стараются искоренить всеми способами вирус КОВИД. Один из них — массовая вакцинация, для которой в городе открываются все новые прививочные пункты. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что Петербург обогнал Москву по количеству пунктов КОВИД-вакцинации.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: