00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Жители блокадного кольца в Петербурге получат социальные выплаты

16:03 15.02.2021 1540
Те, кто в годы блокады жил в Ленинградской области внутри блокадного кольца, получат ежемесячную денежную выплату и доплату к пенсии по инвалидности.
Жители блокадного кольца в Петербурге получат социальные выплаты

Петербуржцы, которые в годы блокады проживали в Ленинградской области внутри блокадного кольца, смогут получить социальные выплаты. Губернатор города Александр Беглов одобрил эти изменения в Социальный кодекс Петербурга на рабочем совещании с членами городского правительства 15 февраля, сообщили в пресс-службе городской администрации.

«В Петербурге разработана комплексная система мер поддержки ветеранов и блокадников. Но жители пригородных поселков и деревень, оказавшиеся внутри блокадного кольца, тоже защищали наш город, страдали от голода и холода. Нужно предусмотреть социальные выплаты и для них», — подчеркнул Беглов.

Границы блокадного кольца проходили не только по территории Ленинграда, но и по территории Ленинградской области. Сегодня границы города и области по сравнению с годами Великой Отечественной войны изменились. В частности, некоторые бывшие областные территории вошли в состав Петербурга, но их жители не имеют права на социальную поддержку от города.

Согласно поправкам, эти жители ежедневно будут получать денежную выплату и доплату к пенсии по инвалидности. Также ветеранам будет предоставлено право на льготный проезд в общественном транспорте и право на оздоровительный отдых за счет городского бюджета. Эти меры поддержки похожи на те, которые были введены в прошлом году для тех, кто родился или проживал в блокадном Ленинграде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, независимо от количества дней. Сегодня эти меры предоставляются 2066 петербуржцам.

Дополнительные меры будут предоставлять за счет городского бюджета. На эти цели в текущем году выделено 134 миллиона рублей. Инициативу выдвинули после обращений горожан, которые в период блокады находились в населенных пунктах Ленинградской области, входивших в границы блокадного кольца. На данный момент в органы социальной защиты обратилось уже 40 человек.

Узнать, какие именно населенные пункты в определенное время входили в блокадное кольцо, помогут архивные документы. Беглов поручил архивному комитету и комитету по социальной политике составить полный перечень этих населенных пунктов и собрать документы о проживании людей на их территории в период войны. В ближайшее время проект закона будет направлен в Законодательное Собрание Санкт‑Петербурга.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: