00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономист объяснил, почему жить на новый прожиточный минимум все еще трудно

18:58 15.02.2021 2442
Кандидат экономических наук Артем Голубев прокомментировал информацию о повышении прожиточного минимума в Петербурге и объяснил, почему даже на новые цифры прожить в относительно недорогой Северной столице сложно.
Экономист объяснил, почему жить на новый прожиточный минимум все еще трудно

В Петербурге с 15 февраля увеличивается прожиточный минимум. Теперь он составляет 13 073 рубля для трудоспособных горожан, 9 664 рубля для пенсионеров и 11 607 рублей для детей. Прожиточный минимум на душу населения в Северной столице определен в 11 910 рублей и 40 копеек.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Артем Голубев объяснил, почему на сумму в 13 тысяч рублей прожить можно, но ее недостаточно для полноценной жизни в Петербурге. Голубев напомнил, что при расчете итоговой суммы чиновники исходят из минимальных физиологических потребностей человека. В основном речь идет о продуктах питания, а в потребительскую корзину чаще включают простые углеводы. 

«Если рассматривать вопрос с этой точки зрения, на такую сумму можно прожить. Некоторые люди, особенно пенсионеры, умудряются еще и скапливать. Если исходить из потребностей для полноценной жизни, ни о каких 13 тысячах речи идти не может», — отмечает эксперт.

Больше всего денег у петербуржцев «съедают» ежедневные поездки на общественном транспорте, коммунальные услуги и покупка овощей и фруктов, которые не растут в регионе и, соответственно, стоят на порядок дороже.

Несмотря на статус мегаполиса, Петербург не является дорогим городом для проживания. В условиях конкуренции цены на те же самые продукты остаются приемлемыми.

«В Северной столице большое количество сетевых магазинов, в отличие от маленьких городов. Чем выше конкуренция, тем шире ассортимент и доступность», — объяснил экономист.

При этом необходимо учитывать и то, частью какой ячейки общества является тот или иной петербуржец. Если говорить о холостяке, ему гораздо сложнее, учитывая социальные гарантии и выплаты семьям из четырех и более человек, считает Артем Голубев.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ также рассказывали, что в Северной столице также растет и стоимость вторичного жилья. Цена квадратного метра «вторички» в Петербурге выросла на 21 % за год.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: