— Вице-губернатор Евгений Елин заявил, что может покинуть свой пост в марте 2021 года. Официальное распоряжение о расторжении контракта с высокопоставленным чиновником будет принято губернатором Александром Бегловым на этой неделе. Заявление Елина было неожиданным для чиновников Смольного, представителей бизнеса и СМИ.
Высокопоставленный собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ из администрации рассказал, что Елин планирует оставить городское правительство уже через несколько недель.
«Есть мнение, что Евгений Иванович заявил о своей отставке на высоком эмоциональном фоне и ситуация может быть отыграна назад. Слишком много ключевого на него сегодня завязано, чтобы просто так уйти в сторону и вернуться в Москву», — добавил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
В пресс-службе Смольного отказались комментировать информацию о возможной отставке Елина.
— Тем временем в Петербурге тесты на КОВИД сдали 12 241 человек. С вопросами о коронавирусе в службу 112 обратились 2 569 граждан. Всего в России с начала пандемии было проведено свыше 107 миллионов тестов на выявление коронавирусной инфекции. Согласно информации ведомства, в настоящее время медики наблюдают еще за порядка 622,2 тыс. человек.
— На 20 % упало число госпитализированных с КОВИД граждан в Петербурге. За последние семь дней в больницу Северной столицы привезли 2 365 заболевших. Председатель комздрава рассказал, что в период с 8 по 14 февраля в больницы города привезли 2 365 больных КОВИД горожан. Неделей ранее этот показатель составил 2 959 человек.
— За минувшие сутки выздоровели 1 497 человек. Также в городе зарегистрировали 1 093 новых случая заболевания инфекцией за сутки, а 49 пациентов скончались от осложнений болезни.
— Петербург обогнал Москву по количеству пунктов вакцинации. В Северной столице их 121, а в Москве 113. НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в комитете здравоохранения, что в Санкт-Петербурге могут открыться пункты в торговых центрах. Ставить прививки у станций метро не будут. По словам председателя комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрия Лисовца, условия в таких «пунктах на колесах» нельзя назвать комфортными из-за сильных морозов.
— Центр вакцинации в Петербурге откроет и Политех. Прививать граждан будут в поликлинике № 76. Она находится на территории кампуса СПбПУ имени Петра Великого. Через больницу проходит около 70 тыс. студентов. 17 февраля в открытии прививочного центра примет участие ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской и главный врач городской поликлиники № 76 Оксана Алешко. Для центра вакцинации уже закупили все нужное оборудование.
— В детской больнице № 5 свернули 198 коек для КОВИД-больных, оставили 362 места. В комитете по здравоохранению сообщили, что поликлиника теперь принимает по хирургическому (в том числе нейрохирургическому), гинекологическому и отоларингологическому профилям.
— Волонтеры акции «#МыВместе» вместе с благотворительным фондом продовольствия «Русь» раздали 168 тыс. гуманитарных наборов нуждающимся петербуржцам. Помощь оказывают пожилым, многодетным людям и тем, кто оказался в непростой ситуации из-за КОВИД. В гуманитарных наборах положили все необходимое: крупы, чай, печенье, мука, сахар, растительное масло, а также сметану и творог.
— Совет директоров АО «Метрострой Северной столицы», вероятно, не сможет принимать решения без одобрения членов, представляющих «ВТБ Девелопмент». Так, Смольный может оказаться без большинства в совете нового «Метростроя». Три из девяти мест закреплены за представителями ВТБ.
— Роспотребнадзор забраковал 131 тонну овощей в Петербурге. В 2020 году из-за ковидных мер специалисты провели 2 214 проб овощей. Из оборота изъяли 133 партии. Чаще всего продукты были или испорчены, или продавались после истечения срока годности.
— Завершена разработка проекта по новым эскалаторам и ремонту вестибюля на станции метро «Чернышевская». Документ одобрила Главгосэкспертиза, сообщили в пресс-службе КРТИ. На станции будут работать четыре эскалатора. Рабочие изготовят дополнительные балюстрадные светильники, отремонтируют стены и основания обстройки подземной части. Срок начала работ пока уточняется.
— Жители блокадного кольца в Петербурге получат социальные выплаты. Те, кто во время блокады жил в блокадном кольце, получат деньги. Губернатор Александр Беглов одобрил изменения в социальный кодекс Петербурга на рабочем совещании с членами городского правительства.
«В Петербурге разработана комплексная система мер поддержки ветеранов и блокадников. Но жители пригородных поселков и деревень, оказавшиеся внутри блокадного кольца, тоже защищали наш город, страдали от голода и холода. Нужно предусмотреть социальные выплаты и для них», — подчеркнул Беглов.
— Одной из лучших платформ для бизнеса признали единый петербургский портал предпринимателей. Ресурс занял второе место в номинации «Городской портал для предпринимателей» конкурса «Золотой сайт», обойдя проекты «Мой бизнес – НАО» и «Портал производителей РФ». Жюри отметило удобный интерфейс, возможность получить QR-код для возвращения к работе.
— Во время рейдов в баре задержали шестерых пьяных школьников. Сотрудники городского центра «Контакт» в баре Fusion задержали подростков. На момент рейда в клубе было около 200 человек, в основном несовершеннолетние.
Повсюду были разбросаны бутылки из-под алкоголя и использованные черные шарики. Также оперативники изъяли в заведении баллоны с закисью азота и несколько ящиков спиртного, которое продавали, как выяснило следствие, без необходимой лицензии.
— Входную дверь на Сытнинской улице опечатали. Ранее там нашли тело мужчины. Об этом сообщили корреспонденты отдела происшествий НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, которые побывали на месте.
Погибшим оказался 59-летний сожитель петербурженки, чей сын и нашел его 14 февраля. На верхнюю и нижнюю части тела надели черные полиэтиленовые мешки. У покойного сломаны ребра, видно гематомы на лице. Подозреваемого местного жителя уже ищут.
— В Калининском районе вырыли вязы, которые оказались заражены графиозом. Вырубку пяти больных вязов провели в сквере на пересечении Суздальского проспекта и улицы Ушинского.
Уже в этом году вместо утраченных деревьев высадят новые в качестве компенсационного озеленения. Графиоз заразен и быстро распространяется на другие деревья.
Они могут упасть на жителей города.
— Петербург вошел в тройку лидеров городов по качеству жизни. В результате по итогу 2020 года первые позиции списка заняли две столицы и Подмосковье. Москва набрала 82,16 балла из 100 возможных, Петербург — 80,63, а Московская область — 76,07. Также город на Неве проявил себя и в другой области. Северная столица оказалась на 72-м месте в России по «индексу любви». Показатель составил 4,2. Он показывает соотношение любви и ненависти в постах петербуржцев в соцсетях.
— Петербуржцы с помощью молодежной акции «Город перемен» признались в любви Северной столице. Жители раскрасили город яркими красками.
Каждый житель на огромной карте города мог выбрать свой любимый район и закрасить его любыми цветами, штрихами, картинками и рисунками.
— Лучшей собакой-терапевтом оказался четвероногий друг из Петербурга. Лукас XIII Великолепный оказывает помощь людям с ограниченными возможностями.
«Лукас — это наша звездочка. Он подает большие надежды, к своему возрасту он достиг значительных успехов», — сообщила педагог-психолог высшей категории, кинолог, канистерапевт Лариса Хозяинова.
Держим в курсе!