00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Скепсис сменился шоком: Европа пересмотрела свои взгляды на «Спутник V»

21:01 15.02.2021 6108
На Западе оценили возможности российской науки после появления вакцины «Спутник V», которую изначально не принимали всерьез. Однако для некоторых европейских политиков это стало не сюрпризом, а закономерным наследием СССР.
Скепсис сменился шоком: Европа пересмотрела свои взгляды на «Спутник V»

Изобретение российскими учеными вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» изначально не приняли всерьез в сообществе стран Запада. Однако скепсис все же сменился на шок после того, как в научном журнале The Lancet были опубликованы результаты исследований эффективности российского препарата. Об этом пишет ИноСМИ, ссылаясь на публикацию австрийской газеты Wiener Zeitung.

Старейшая газета, которая является своеобразным голосом правительства Австрии, опубликовала статью, где была описана реакция европейских политиков на представленные в медицинском журнале факты об успешных испытаниях российского «Спутника V». По мнению автора статьи, Запад не был готов к такому прорывному результату препарата, разработанного в Институте имени Гамалеи. Причины такого недоверчивого отношения к российской вакцине таились в политической обстановке в мире и стереотипах о России.

«Западу пришлось признать, что российская вакцина эффективна и в то же время не вызывает побочных явлений», — отметили журналисты Wiener Zeitung.

Однако для некоторых политиков Евросоюза создание вакцины с высокими показателями эффективности не стало сюрпризом. К примеру, не удивило данное фармакологическое изобретение политолога Герхарда Манготта. В разговоре с австрийскими журналистами политик сделал отсылку в советское прошлое, когда наука и прогресс стояли в основе государственных приоритетов. Он добавил, что со времен Советов и по сей день российская наука не прекращает развиваться и делать большие шаги в этой сфере.

Несмотря на шумиху, которую на Западе подняла российская вакцина «Спутник V», эксперт Дмитрий Родионов сомневается, что ее пропустят в европейские страны. По его мнению, одобрение российского препарата Европой или США нанесет серьезный удар по крупным фармакологическим корпорациям. Об этом ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: