00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В ЦБ предупредили о новой угрозе старой схемы мошенников

10:54 16.02.2021 1237
Банки не могут остановить хищение денег, когда активная мошенническая деятельность ведется на стороне, а не в платежных системах кредитных организаций.
В ЦБ предупредили о новой угрозе старой схемы мошенников

В Центробанке России предупредили о серьезном вызове со стороны мошенников. Преступники вспомнили старый предлог угрозы похищения денег со счета — банкам отследить такие преступные махинации пока не под силу. Об этом сообщили РИА Новости. ссылаясь на информацию первого замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артема Сычева.

«Волнует, что злоумышленники уже прекрасно понимают, что если вся эта мошенническая активность идет через платежные системы, то она с большой вероятностью может быть остановлена на стороне банка», — отметил он.

Так, в настоящее время преступники пытаются вынудить людей прийти в отделение банка, снять деньги и только потом перевести их на мошеннический счет. Если деньги переводят с помощью платежного терминала или банкомата другой кредитной организации, то банку, клиентом которого является потерпевший человек, отследить направление средств невозможно.

«И вот это серьезный вызов, который требует отдельной проработки и на нашей стороне, и на стороне банков», — добавил представитель ЦБ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в скором времени мошенников планируют лишить возможности оформлять кредиты на утерянные паспорта. В Государственной думе готовят механизм, позволяющий получить кредит только с письменного согласия заемщика.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: