00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«На каждый чих не наздравствуешься»: самые яркие цитаты уходящего вице-губернатора Елина

13:06 16.02.2021 1929
Топ-10 запомнившихся высказываний вице-губернатора. НЕВСКИЕ НОВОСТИ отмечают, что лучше Елина рассказать о Елине может только сам Елин. 
«На каждый чих не наздравствуешься»: самые яркие цитаты уходящего вице-губернатора Елина

Только ленивый сейчас не анализирует деятельность главного ньюсмейкера Смольного — вице-губернатора Евгения Елина, неожиданно подавшего в отставку 15 февраля. Эксперты и аналитики наперебой раздают прогнозы, кто займет его место и, куда уйдет один из самых ярких вице-губернаторов ковидной эпохи. Вспоминаем его высказывания.  

«Мы очень любим гостей, мы очень любим туристов, но не в этом году. Снижаем туристическую привлекательность города. Мы говорим гостям: давайте мы побеспокоимся о вашем здоровье, о здоровье детей и о здоровье жителей. Не надо в этом году к нам приезжать», — про новогодний локдаун.

3 декабря Евгений Елин признался, что власти Петербурга сознательно снижают туристическую привлекательность города на новогодние праздники и призывают туристов не приезжать в этот период.

«Логика состоит из трех простых вещей. Первое — это снизить туристическую привлекательность Петербурга на период каникул. <…> Для этого закрыли океанариумы, зоопарки, отменили все мероприятия массовые, культурные, театральные, убрали детские спектакли», — про туристическую привлекательность города.

Особенную озабоченность властей вызывали дети. Пожалуй, именно школьники оказались самой пострадавшей частью населения. Пандемия лишила их привычных каникул.

«Ходить можно, загуливаться не надо. Хочется встречать Новый год — отмечайте дома, ешьте оливье. В праздники давайте гулять на воздухе»,про праздники в кругу семьи.

Такими словами Елин прокомментировал новую версию 121-го коронавирусного постановления, обнародованного 2 декабря 2020 года.

«Есть оставшиеся 360 дней. На каждый чих не наздравствуешься», — а так вице-губернатор ответил на многочисленные вопросы о поддержке малого бизнеса.

Именно это высказывание вызвало критику со стороны депутата Госдумы Сергея Боярского. Он публично парировал Елину в своем аккаунте в Instagram. Боярский напомнил, что кафе, рестораны, театры — не просто общественные пространства, но и рабочие места, судьбы, и существенная часть экономики города.

«Дело в том, что рестораны выполняют две функции: во-первых, они кормят, во-вторых, развлекают. Развлекаться и передавать друг другу вирусы в жарком танце сегодня не время»,заочно отвечал Елин про введение комендантского часа для общепита.

«На каждый чих не наздравствуешься»: самые яркие цитаты уходящего вице-губернатора Елина

Не менее ярко Елин призывал бизнес присоединяться к кампании Смольного по популяризации принятых мер безопасности:

«Опираться можно только на то, что сопротивляется», — про сотрудничество с бизнесом с отсылкой к Стендалю.

22 октября он написал в чате Смольного с предпринимателями:

«Вступай в ряды Сопротивления! Стань участником Сопротивления — просто носи маску, соблюдай правила сам, позаботься о соседе и привлеки его в наши ряды, и ты уже участник Сопротивления!»

Власти запустили чат в формате горячей линии в надежде снизить социальную напряженность от вводимых мер и ограничений. Однако дискуссии не получилось, и чат себя не оправдал.

«Голову надо включать всегда. Самый тяжелый отказ — отказ головы. Со всем можно справиться, но с отказом головы тяжело. Если все равно на своё здоровье, можно идти гулять, обниматься, тусоваться, но лучше этого не делать», — про тех, кто не соблюдает ограничения.

«На каждый чих не наздравствуешься»: самые яркие цитаты уходящего вице-губернатора Елина

После начала пандемии Евгений Елин отвечал в Смольном за борьбу с распространением вируса. Именно он регулярно отвечал на вопросы журналистов, касающихся знаменитого 121-го постановления, регламентирующего жизнь города в режиме повышенной готовности.

«Мы сказали примерные сроки. Но мы не гадалки, и мы не ясновидящие. К сожалению, вирус не всегда к нам прислушивается. Поэтому мы сказали, исходя из тех прогнозов, которые нам дают наши медики. Пока мы не ошибались. И все наши предположения сбывались и выполнялись»,про сроки снятия ограничений.

Елин умеет говорить емко и образно, переводя сухой язык документов на язык простых горожан.

«Нельзя успокаиваться. Это эффект праздников», — про новую силу пандемии.

И честно признавать, что готовыми кейсами, которым бы власти могли следовать в сложившейся ситуации, человечество не запаслось.

«Мы были не готовы к такой болезни. У нас не было специальной пушки, которой можно было бы убить коронавирус. За короткое время мы развернули оборону и изо всех сил боремся с этой болезнью»,про готовность к чрезвычайной ситуации.

Какими бы ни были причины ухода Елина из Смольного, очевидно, что в его лице власть потеряла одного из наиболее ярких и запоминающихся спикеров. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: