00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Песков рассказал, на чем держится отношение США к России

17:07 16.02.2021 1309
С 40-х годов XX века по отношению к российским правителям занимают жесткую позицию.
Песков рассказал, на чем держится отношение США к России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверен, что отношение западных партнеров к России строится по принципу, который обозначил американский дипломат Джордж Кеннана в «длинной телеграмме», передает РИА Новости. 

Во вторник, 16 февраля, состоялась презентация той самой «длинной телеграммы» в Российском военно-историческом обществе. Мероприятие проходило в честь открытия Библиотеки военного историка.

«Длинная телеграмма» Кеннана – телеграмма № 511 посольства США в Москве. Она была отправлена Джорджем Фростом Кеннаном в Вашингтон 22 февраля в 1946 году. В письме мужчина говорит, что невозможно сотрудничать с СССР. К советскому правительству нужно занять жесткую позицию. Копии телеграммы были отправлены членам кабинета министров и высшим военачальником. Госдепартамент США отослал ее во все посольства Америки.

По мнению специалистов, «длинную телеграмму» Кеннана можно считать американским «манифестом» «холодной войны» как знаменитую «Фултонскую речь» Черчилля.

«За один заход он изложил некое видение и концепцию будущих отношений с нашей страной, которая потом получила свое развитие, буквально через месяц, в "Фултонской речи" Черчилля, и вместе вот эти два мировоззрения объединились и стали фундаментом, на котором уже было сформировано мировоззрение США, партнёров, сателлитов США по отношению к нашей стране», — заключил Песков.

Пресс-секретарь отметил, что несмотря на «перегрузки и перезагрузки» в отношениях стран, идеология Черчилля и Кеннана доминировала в том отношении, которое Россия до сих пор ощущает на себе.

«Это отношение в лучшем случае (для нас) сдерживания и в худшем случае — прямой конфронтации», — добавил он.

Все же Кеннан любит Россию, уверен Песков. В 1999 году дипломат «назвал расширение НАТО трагической ошибкой».

Помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский считает, что телеграмма Кеннана – «абсолютно уникальный, подлинный документ». Она была выкуплена на американском аукционе членом попечительского совета РВИО, директором Музея техники Вадимом Задорожным.

В этой телеграмме Кеннана использовал такие выражения, как «Россия уважает только силу», «угрожает аннексией соседним государствам» и другие. Эти предложения наглядным образом доказывают, что «история учит тому, что она ничему не учит». Об этом сказал спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии, транспорта Сергей Иванов. По его словам, СССР давно нет, но США оставили к России такое отношение, какое было в годы холодной войны.

Ранее военно-политический эксперт Яков Кедми предупредил американцев, что Россия собьет самолеты НАТО в небе Крыма. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, чем грозит США ответный удар РФ на агрессию.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: