00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

ФСБ раскрыла ОПГ из Петербурга, похищавшую материнский капитал россиян

16:30 16.02.2021 2860
Банда мошенников действовала по всей стране и в одних только Северной столице и Ленобласти украла более 20 млн рублей.
ФСБ раскрыла ОПГ из Петербурга, похищавшую материнский капитал россиян

Сотрудники ФСБ, прокуратура и полиция раскрыли деятельность банды мошенников, которые обманным путем выманивали средства материнского капитала у жителей России. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Следствие установило, что злоумышленники контролировали несколько кредитных потребительских кооперативов, через которые заключали договоры с россиянами, имеющими сертификаты на материнский капитал. Потерпевших уверяли, что деньги пойдут на постройку жилых домов.

Документы передавали в отделения пенсионного фонда, чтобы получить деньги. После этого их обналичивали и распределяли между сотрудниками кооператива и клиентом. Работники организации просили 45 % от суммы капитала.

«Согласно имеющимся в распоряжении полицейских данным, в течение 2019 и 2020 года кооперативы с помощью объявлений в соцсетях и на интернет-ресурсах привлекли более 100 клиентов в нескольких регионах России», — отметила Ирина Волк.

По ее словам, ущерб федеральному бюджету мошенники нанесли колоссальный. Только в Ленобласти и в Петербурге банда украла около 20 млн рублей. По факту совершенных преступлений уже завели уголовное дело, и сейчас полицейские 11 регионов России проводят обыски в филиалах организации. Стражи порядка изымают документы, технику и другие улики, которые могут помочь в уголовном расследовании.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о задержании заместителя гендиректора ПАО «Ленэнерго» Алексея Горячева и замгендиректора ООО «НТ-Ком Инжиниринг» Евгения Осипова, подозреваемых в мошенничестве.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: