00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

За что в Петербурге уважали и за что недолюбливали вице-губернатора Елина

16.02.2021 18:32 2786
Накануне стало известно о намерении вице-губернатора Евгения Елина покинуть свой пост в Смольном. Решение неожиданное не только для представителей бизнеса, но и для власти. НЕВСКИЕ НОВОСТИ анализируют ключевые моменты двухгодичного пребывания Елина в кресле вице-губернатора.
За что в Петербурге уважали и за что недолюбливали вице-губернатора Елина

Двойной заход

Как и его непосредственный начальник губернатор Петербурга Александр Беглов, Евгений Елин уже бывал в Смольном. С декабря 2009 по май 2012 года он руководил всей экономикой города, занимал должность председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, был членом правительства Петербурга, назначался Валентиной Матвиенко, и сохранил свой пост при Георгии Полтавченко. После его ухода ведомство разделили на несколько мелких комитетов.

Аналогичную ситуацию с полномочиями Елина-вице-губернатора некоторые эксперты прочат и сейчас. По данным источников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в администрации Петербурга, его должность скорее всего будет ликвидирована, а полномочия разделены между другими вице-губернаторами. Схожее предположение высказывает и политолог Максим Соловейчик.

«Не исключен вариант того, что полномочия Евгения Ивановича будут разделены между действующими вице-губернаторами. Такое решение в качестве временной меры возможно», — рассказал Соловейчик.

Между первым и вторым заходом в Смольный Евгений Елин работал в правительстве Ленобласти, затем перебрался в Москву, был заместителем министра экономического развития Алексея Улюкаева, но в 2017-м году покинул пост.

Вице-губернатором Петербурга Елин был назначен в начале января 2019 года. Не изменил экономической деятельности, курировал комитеты по экономической политике и стратегическому планированию, госзаказу, промышленной политике, инновациям и торговле и комитет имущественных отношений. А с началом пандемии коронавируса Елин стал еще и «главным по ковиду», то есть ответственным за исполнение знаменитого постановления городского правительства № 121.

За что в Петербурге уважали и за что недолюбливали вице-губернатора Елина

«Ресторанное дело», новогодний локдаун и смелые высказывания

На протяжении всего 2020-го года Евгений Елин оставался самым открытым чиновником Смольного. Судя по ленте новостей, именно он чаще всего объяснял журналистам и горожанам необходимость введения различных ограничений и брал огонь на себя: принимал недовольство бизнеса, испытывающего серьезные финансовые потери.

Не всегда гладко складывался его диалог с представителями пострадавших отраслей — отельерами, рестораторами, туроператорами, театрами и др. В частности рестораторы обвинили Елина в том, что власть недооценивает ущерб заведений общественного питания от вводимых ограничений. Предприниматели пожаловались в Москву на действия петербургского чиновника и даже потребовали его отставки. А новогодний локдаун вызвал новый виток негодований.

В ответ в качестве компенсации экономический блок Смольного предложил хозяевам кафе и ресторанов ставить столики для гостей прямо на тротуарах. Идея была высмеяна в городских комьюнити в соцсетях.

А пока уставшие от ограничений горожане и бизнесмены создавали смешные ролики про официантов, скользящих с подносами на гололеде, или берущими лед с крыш припаркованных рядом автомобилей, блок экономического вице-губернатора принимал меры по выходу из кризиса с минимальными потерями.

За период пандемии в Петербурге на поддержку бизнеса, доплаты медикам и другие выплаты было выделено 38 млрд рублей (20 млрд — из городского бюджета, 18 млрд — из федерального центра). Было принято три пакета мер поддержки бизнеса. Фактически власти не допустили масштабного падения экономики города, оперативно и своевременно весной 2020-го года перераспределили средства бюджета с тех статей расходов, которые планировались на организацию отмененных международных мероприятий. Но запомнятся, наверняка, официанты на гололеде.

За что в Петербурге уважали и за что недолюбливали вице-губернатора Елина

Елин подвергался самой жесткой критике, и сам часто делал смелые заявления. Его высказывания уже разошлись на цитаты.

«Ходить можно, загуливаться не надо. Хочется встречать Новый год — отмечайте дома, ешьте оливье. В праздники давайте гулять на воздухе»,такими словами вице-губернатор прокомментировал новую версию 121-го коронавирусного постановления, обнародованного 2 декабря 2020 года.

«Убийство» петербургского гостеприимства

Запрет на театры, музеи, выставки и экскурсии в новогодние и рождественские каникулы поставил под угрозу всю сферу гостеприимства и внутреннего туризма. Город впервые столкнулся с тотальным отказом россиян от поездок в Петербург, с массовыми требованиями возвратов денежных средств за билеты и бронирование номеров, туров, экскурсий.

3 декабря Евгений Елин признался, что власти Петербурга сознательно снижают туристическую привлекательность города на новогодние праздники и призывают туристов не приезжать в Северную столицу в этот период. Так, рухнула заветная мечта многих россиян под конец очень трудного високосного года махнуть на несколько дней в Петербург.

«Мы очень любим гостей, мы очень любим туристов, но не в этом году. Снижаем туристическую привлекательность города. Мы говорим гостям: давайте мы побеспокоимся о вашем здоровье, о здоровье детей и о здоровье жителей. Не надо в этом году к нам приезжать», — заявил Евгений Елин.

Самой пострадавшей частью населения в этой истории с отмененными каникулами оказались школьники, они лишились привычного отдыха.

«Логика состоит из трех простых вещей. Первое — это снизить туристическую привлекательность Петербурга на период каникул. <…> Для этого закрыли океанариумы, зоопарки, отменили все мероприятия массовые, культурные, театральные, убрали детские спектакли»,рассказал о вводимых мерах вице-губернатор Петербурга.

За что в Петербурге уважали и за что недолюбливали вице-губернатора Елина

А между тем…

В доковидный период вице-губернатор Елин занимался решением проблемы дорожных пробок путем включения в перевозку городского пассажиропотока железнодорожного транспорта. Разработанная совместно с РЖД программа развития петербургского железнодорожного узла была представлена в декабре 2019-го вице-премьеру России Марату Хуснуллину. В сферу его профессиональных интересов входил и совместный проект с Росатомом по повышению эффективности управления государственных структур.

Возвращаясь к пандемии и предпринятым мерам по борьбе с распространением вируса, именно во время присутствия Елина в Смольном в качестве вице-губернатора Петербурга в городе была запущена массовая вакцинация. По данным комздрава на 4 февраля — привито 86 479 человек, из них 18 280 закончили цикл вакцинации. По данным на 15 февраля, в Петербурге работает 121 пункт вакцинации.

Отставка Елина все еще не принята губернатором Петербурга Александром Бегловым. Эксперты спешат с прогнозами на счет профессиональной судьбы будущего бывшего вице-губернатора, журналисты обрывают телефоны инсайдеров, а сам Евгений Елин ушел в отпуск. В каком качестве и на какой должности появится он после отдыха, расскажут НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Материалы по теме: