00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

От зверинца до экопарка: 25 лет чиновники вливают деньги в зеленый участок в Юнтолово

17.02.2021 12:05 914 Новость на карте
Территория в створе Камышовой и Яхтенной улиц рядом с Юнтоловским заказником ждет своего часа уже 25 лет. Когда-то там хотели открыть зоопарк, а в последние годы пытаются реализовать проект экопарка. Однако петербуржцам придется подождать еще, а администрации города — вероятно, выделить дополнительные средства к тому миллиарду, который уже вложен в современный парк.
От зверинца до экопарка: 25 лет чиновники вливают деньги в зеленый участок в Юнтолово

Хотели построить дом для слонов

Идея создать в Приморском районе новый зоопарк, где бы смогли комфортно чувствовать себя и слоны, и бегемоты, зародилась в далеком 1996 году. Тогда действующий градоначальник Владимир Яковлев распорядился выделить под строительство комплекса 300 га земли рядом с Юнтоловским заказником. Однако проект не был реализован. Особенно остро о необходимости строительства нового зоопарка заговорили в 2003 году, когда Петербургу на трехсотлетие подарили двух слонов. Горожане так и не увидели этот роскошный презент — как объяснили власти, разместить животных было негде.

В 2013 году компания «АМ „Интарсия“» по заказу комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга подготовила проект нового зоопарка. На территории 82 га планировалось разместить острова по зоогеографическому принципу. Каждая зона — дом для жителей конкретного континента. Стоимость зоопарка от «Интарсии» выливалась примерно в 25 млрд рублей. Но были и другие проекты, которые неоднократно обсуждали в Смольном.

От зверинца до экопарка: 25 лет чиновники вливают деньги в зеленый участок в Юнтолово

НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились в комитет по инвестициям в надежде уточнить, сколько тогда было потрачено бюджетных средств на разработку проектов и прочие изыскания, но в ведомстве не смогли назвать конкретные цифры. Равно как и рассказать о планах города по строительству комплекса, где поселили бы даже самых крупных животных.

«На данный момент правительством Санкт-Петербурга не принято окончательного решения о месте строительства нового зоопарка и финансировании данного проекта. Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга не является заказчиком проекта и не располагает информацией о бюджетных средствах, направленных на проектирование и строительство зоопарка в период 2008–2014 годов», — объяснили в комитете по инвестициям.

В итоге слона в Петербурге до сих пор нет, как и нового зоопарка, который бы соответствовал современным масштабным комплексам, какие можно увидеть в других странах мира. Ленинградский зоопарк и сейчас является отличным местом для отдыха, но по своим размерам явно уступает западным примерам.

От зоопарка к экопарку

Со временем от идеи отдать территорию в Юнтолово львам и белым медведям отказались. Было решено организовать в створе Камышовой и Яхтенной улиц экопространство, где прогулки по парку и любование уточками можно было бы чередовать с занятием спортом, развлечением детей на комфортных площадках с качелями и горками.

С 2015 года ответственность за многострадальную территорию у Юнтоловского заказника перешла к подведомственному комитету по благоустройству СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства». Здесь суммы, которые затрачены на проект, уже можно отследить по единой информационной системе в сфере закупок.

От зверинца до экопарка: 25 лет чиновники вливают деньги в зеленый участок в Юнтолово

Для выполнения проектно-изыскательских работ по созданию нового парка был заключен контракт на 29 млн рублей с ООО «Научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт „Севзапинжтехнология“».

В мае 2017 года контракт на 24 млн заключили с компанией «Автодор Санкт-Петербург». Год спустя стороны подписали еще одно соглашение на 40 млн. Помимо этого были и прочие контракты с другими организациями на более скромные суммы.

До недавнего времени подрядчиком строительства экопарка являлось ОАО «Специализированное строительное управление-5». В 2019 году был заключен контракт на сумму почти 894 млрд рублей.

«Территория будет сочетать лесопарковую зону — с нетронутой живой природой и парковую, оборудованную всем необходимым для комфортного отдыха жителей самого разного возраста. В этой части парка появятся спортивные и детские площадки, площадки для тихого отдыха, амфитеатр, в котором можно будет проводить концерты. Открыть новый парк планируется в 2021 году», — рапортовали тогда в комитете по благоустройству.

Несмотря на солидное финансирование, планируется, что вмешательство в мир флоры и фауны будет минимальным. Концепция заключается в том, чтобы создать не просто место для прогулок, а «наглядное пособие» для изучения растений, птиц и других обитателей территории. На соседствующим с Юнтоловским заказником участке много краснокнижных растений.

Но и этим планам пока не суждено сбыться. Ответ из комитета по благоустройству на запрос о текущем положении дел был неутешительным — контракт расторгнут.

«В ходе авторского надзора за производством работ на объекте было выявлено нарушение требований проектной документации в части несоответствия характеристик применяемого материала. СПб ГКУ „ЦКБ“ неоднократно обращалось в адрес ОАО „ССУ-5“ с требованием замены песка на объекте ввиду его несоответствия проектным показателям. ОАО „ССУ-5“ в установленный срок не устранило выявленные существенные недостатки, которые делают объект непригодным для дальнейшего использования и эксплуатации. СПб ГКУ „ЦКБ“ было обязано расторгнуть договор с подрядчиком в соответствии с положениями части 3 статьи 715 Гражданского кодекса Российской Федерации», — рассказали в профильном ведомстве.

От зверинца до экопарка: 25 лет чиновники вливают деньги в зеленый участок в Юнтолово

Жители микрорайона очень ждут

Приморский район занимает первое место в городе по численности населения. Он также лидирует по количеству новых застроек и рождаемости. Конечно, здесь есть парки и скверы, но этот экопарк обещает стать не просто достопримечательностью районного масштаба, а местом притяжения для всех горожан.

Транспортная доступность здесь хорошая: рядом остановки автобусов, от метро «Комендантский проспект» можно дойти за 20 минут, а для автомобилистов неподалеку имеется съезд с ЗСД.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ узнал, что известно местным жителям о стройке, которая прячется за речкой Глухаркой и продолговатым прудом.

«Там будет парк строиться, мы слышали. Все очень довольны, потому что здесь даже погулять негде. Идут туда на Шуваловский проспект, но там же транспорт ходит! Если здесь будет парк, конечно, все будут очень довольны», — рассказала одна из жительниц микрорайона.

Однако не все местные знают, что будет в итоге на данном участке. Конечно, большинство опрошенных признались, что очень ждут новый парк, но некоторые горожане полагают, что на территории все-таки появится зоопарк или все работы затеяли и вовсе ради очистки местной речушки.

Деньги смывает в никуда?

Если посмотреть на карту, то видно, что территория будущего экопарка представляет собой едва ли не остров.

Санкт‑ПетербургСанкт‑Петербург — Яндекс.Карты

Местность здесь весьма заболоченная, поэтому так важно вертикальное планирование территории и использование качественных материалов, которые не смоет в ближайшую канаву после сильного ливня.

По снимкам, сделанным осенью, отлично видно, что определенные работы на объекте были проведены: красуется зеленый холм, есть песочные насыпи. Однако в низине, где нет достаточного количества материалов, сразу появляются огромные лужи, которые к весне, когда будет таять снег, рискуют превратиться в гигантские болота. Именно на коэффициент фильтрации (способность песка пропускать воду) обращали внимание специалисты, оценивая работу в рамках контракта.

На данный момент будущее экопарка — вопрос открытый. Из-за пандемии и перераспределения бюджетных средств жителям Приморского района остается запастись терпением в ожидании нового общественного пространства. Однако те масштабы и постоянство, с которыми выделялись средства на несостоявшийся зверинец, а после — экопарк, сравнимы разве что с затратами на зоопарк в Праге.

В столице Чехии за последние 20 лет на зоопарк потратили около 400 млн крон, что примерно равняется 1,2 млрд рублей. Но проблема там не в пересмотре концепций или ошибках с выбором материалов, а в природных катастрофах. В 2002 году во время сильнейшего наводнения местный зоопарк действительно практически смыло. Многие животные тогда погибли. Морского льва пришлось отлавливать в соседней Германии. Ущерб составил 232 млн крон. Спустя десять лет история повторилась, но на этот раз стихия была более благосклонна, да и чехи, наученные горьким опытом, были готовы к наводнению. Тем не менее зоопарк вновь затопило. Над водой в нижней части парка виднелись лишь крыши павильонов. Шумные воды смыли 160 млн крон, что сравнимо с 480 млн рублей. Именно в такую сумму местные власти оценили ущерб.

Хочется верить, что экопарк в Юнтолово уже в ближайшие годы станет новым украшением не только Приморского района, но и всего Петербурга, и средства, потраченные на эту территорию за десятилетия, сполна оправдают любовь горожан и интерес инвесторов к прилегающей территории.

Материалы по теме: