00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Более 40 обысков прошло по адресам петербургской ОПГ, воровавшей маткапитал

10:29 17.02.2021 (обновлено: 11:16 17.02.2021) 1346
Их провели в разных городах России. Члены ОПГ воровали материнский капитал по всей стране. В одних только Петербурге и Ленобласти они украли более 20 млн рублей.
Более 40 обысков прошло по адресам петербургской ОПГ, воровавшей маткапитал

Более 40 обысков прошли в Санкт-Петербурге, Волгоградской и Псковской областях по делу банды, которая воровала материнский капитал у жителей России, в том числе в Северной столице и Ленобласти. Подробности НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал источник в правоохранительных органах.

После обысков у преступников изъяли три дорогие иномарки, 1,3 миллиона рублей, жесткие диски, печати и документы. Они могут оказаться важны для расследования уголовного дела.

Кроме того, у одного из фигурантов неоднократно были проблемы с законом. В основном его обвиняли в мошенничестве и других махинациях с деньгами. Этот мужчина 1983 года рождения — уроженец Волгоградской области.

Всего сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии задержали четверых мужчин и трех женщин. Их временно поместили в изолятор. Следствие установило, что злоумышленники контролировали несколько кредитных потребительских кооперативов, через которые заключали договоры с россиянами, имеющими сертификаты на материнский капитал. Потерпевших уверяли, что деньги пойдут на постройку жилых домов.

Документы передавали в отделения пенсионного фонда, чтобы получить деньги. После этого их обналичивали и распределяли между сотрудниками кооператива и клиентом. Работники организации просили 45 % от суммы капитала.

«Согласно имеющимся в распоряжении полицейских данным, в течение 2019 и 2020 годов кооперативы с помощью объявлений в соцсетях и на интернет-ресурсах привлекли более 100 клиентов в нескольких регионах России», — отметила Ирина Волк.

По ее словам, ущерб федеральному бюджету мошенники нанесли колоссальный. Только в Ленобласти и в Петербурге банда украла около 20 млн рублей. По факту совершенных преступлений завели уголовное дело.

Кроме того, сотрудники следственного управления на транспорте СКР и ФСБ пришли с обыском в квартиру к начальнику отдела Выборгской таможни Германа Чеперегина. Также правоохранители проверили его рабочее место.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: