В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого 17 февраля открылся профильный прививочный пункт, который перед этим работал три дня в тестовом режиме. В планах делать по 160 уколов от КОВИД в пару рабочих смен всем желающим, у кого есть паспорт и полис. На месте побывал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, который поделился подробностями.
Центр вакцинации для сотрудников и студентов стал работать на базе поликлиники № 76, она находится прямо на территории кампуса. Там обслуживают примерно 70 тыс. студентов и аспирантов вузов и ссузов Калининского, Выборгского, Петроградского, Красногвардейского, Василеостровского и Центрального районов, а также почти 9 тыс. иностранных студентов.
На открытии были ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской и главный врач городской поликлиники № 76 Оксана Алешко. Ректор призвал всех жителей города сделать прививки.
«Задачи стоят глобальные. Мы в каждом маленьком уголке России должны показать наши меры профилактики против КОВИД. Я заявляю: от профилактики зависит здоровье нашей нации.
Я хотел бы обратиться к жителям СПб, студентам и т. д.: коллеги, друзья приходите делать прививку. От этого зависит не только будущее страны, но и всего мира. Нужно заботиться о своем здоровье», — поделился академик РАН.
Главврач также отметила, как важно сейчас сделать прививку, и рассказала, что в две рабочие смены вакцинировать смогут по 160 человек. В поликлинику может прийти любой желающий, вне зависимости от прописки и места жительства. Главное иметь при себе паспорт и полис.
«Благодаря поддержке Политеха мы готовы принимать 160 человек в две рабочие смены. Причем мы готовы выезжать на места, чтобы проводить вакцинацию.
Призываю организовывать студентов на вакцинацию. Мы знаем, что делать. Мы отработали три дня в тестовом режиме.
Руководство и я прививку уже сделали. Мы все хотим жить здоровой нацией. Прививка проверенная, достойная и эффективная», — заключила Оксана Алешко.
Для прививочного центра купили все необходимое, а для студентов и педагогов составили положение о вакцинации. Руководство вуза будет содействовать учащимся и сотрудникам в записи на прививки.
Чтобы в городе сформировался необходимый иммунитет к новой инфекции, необходимо вакцинировать 60 % местных жителей. Однако с текущими темпами вакцинации это удастся сделать лишь через несколько лет. Каждый день нужно прививать по восемь тысяч петербуржцев, чтобы до конца года препарат получили три миллиона горожан.
Кроме того, чтобы процесс вакцинации не прерывался, к концу недели город получит новую поставку препарата — 48 тыс. доз. Партию распределят между прививочными пунктами и медицинскими учреждениями.