00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Кардиолог объяснил, почему при болезнях сердца нужна прививка от КОВИД

21.02.2021 19:25 2068
С каждым днем в Петербурге растет число желающих поставить прививку от коронавируса, однако вакцина рекомендована не всем — есть болезни, при которых стоит как минимум посоветоваться с врачами, прежде чем делать инъекцию. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у кардиолога, относятся ли заболевания сердца к группе риска и стоит ли торопиться с решением защититься от КОВИД.
Кардиолог объяснил, почему при болезнях сердца нужна прививка от КОВИД

Прививочная кампания от КОВИД в России стартовала еще в декабре 2020 года, а к 17 февраля 2021-го в Петербурге оба компонента вакцины получили уже более 42,5 тыс. горожан, и ежедневно число желающих только растет. Однако не всем инъекция разрешена.

Так, беременным женщинам, кормящим матерям, пациентам с туберкулезом, новообразованиями, гепатитами В и С, сифилисом или ВИЧ она противопоказана. Осторожными стоит быть и людям с некоторыми аутоиммунными заболеваниями и сахарным диабетом. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у специалистов, можно ли вставать в очередь на прививку людям, которые имеют проблемы с сердцем.

Инсульты и гипертония

По данным оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, люди с болезнями сердца и сосудов находятся в группе высокого риска во время пандемии КОВИД, так как эти заболевания являются дополнительной угрозой при заражении — они могут усложнить течение инфекции. По словам генерального директора ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ академика РАН, профессора, главного внештатного специалиста кардиолога Минздрава РФ Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Сергея Бойцова, часто тяжело коронавирус переносят пожилые в возрасте 60–65 лет.

«А эта группа нередко имеет кардиологические заболевания», — подчеркнул врач в интервью порталу «Стопкоронавирус.рф».

При этом в опасности находятся не только пенсионеры. Одышка, приступы удушья, отеки нижних конечностей, перебои в работе сердца могут возникнуть и у тех, кто уже переболел коронавирусом. По словам генерального директора НМИЦ им. В. А. Алмазова академика РАН и президента Российского кардиологического общества Евгения Шляхто, при появлении таких симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Об этом писал РБК.

Кардиолог рассказал, почему при болезнях сердца нужно вакцинироваться

КОВИД при болезнях сердца

В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-терапевт, кардиолог, руководитель нейрокардиологической лаборатории Станислав Котляров подтвердил, что человек, у которого есть инфаркт, инсульт, гипертензия и другие отягчающие обстоятельства, в момент заболевания находится в категории риска на тяжелое течение болезни.

«Его иммунная система ослаблена, она может неправильно отработать», — рассказал кардиолог.

Именно поэтому, считает специалист, человеку, даже при наличии болезней сердца, нужно вакцинироваться как можно скорее, не дожидаясь инфицирования. По крайней мере для того, чтобы не получить осложнений вплоть до летального исхода или чтобы перенести болезнь в легкой форме.

Кардиолог рассказал, почему при болезнях сердца нужно вакцинироваться

Вакцинация

Станислав Котляров напомнил, что инсульт, инфаркт и любые другие болезни сердца не являются противопоказаниями к прививке от коронавируса в том случае, если они находятся не в острой фазе (последние 14–30 дней).

«Более того, при КОВИД эти пациенты — один из контингентов, которым, наоборот, стоит вакцинироваться», — подчеркнул специалист.

Собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ также сообщил, что прививка не рекомендована только в том случае, если болезнь находится в острой фазе, когда человек лежит в стационаре под наблюдением врачей. Кроме того, если состояние по своей тяжести превышает вопросы профилактики, то сначала нужно дождаться стабилизации и только потом ставить прививку.

Кардиолог рассказал, почему при болезнях сердца нужно вакцинироваться

Статистика

По данным Петростата, в 2018 году показатель смертности от болезней системы кровообращения (БСК) составил 641,5 на 100 тыс. населения, что составляло 57,8 % в общей структуре смертности в Петербурге. При этом уже тогда наблюдалось снижение числа летальных исходов (за год число умерших составило 34 347 человек, таким образом, снижение числа умерших по сравнению с 2017 годом составило 273 человека).

Мнения россиян о прививке от коронавируса разделились: кто-то прошел вакцинацию по собственному желанию в первых рядах, а кто-то считает, что это бесполезно. Как и тесты на антитела. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с сотрудниками лабораторий и выяснили, почему тесты — это не маркетинговый ход и на что стоит обратить внимание при сдаче анализов.

Материалы по теме: