00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Вакцина от КОВИД превратит пандемию коронавируса в эндемию

16:01 17.02.2021 1659
Однако все равно нужно будет пользоваться СИЗ и дезинфицирующими средствами.
Вакцина от КОВИД превратит пандемию коронавируса в эндемию

Эксперты считают, что пандемия коронавируса может плавно превратиться в эндемию. Под этим подразумевается, что заболевание будет характерным для определенной местности.

Роль в этом сыграет и массовая вакцинация, пишет РИА ФАН со ссылкой на британское издание The Economist. Ученые считают, что коронавирус еще долгие годы не исчезнет с лица Земли, но его характер поменяется.

«Правительствам нужно будет планировать свои действия, ориентируясь на то, что COVID-19 — это эндемическое заболевание», — считает автор статьи.

При этом вирус может постоянно мутировать. Свежие штаммы делают заболевание более стойким. Бороться с ним по-прежнему советуют прежде всего профилактикой — с помощью антисептиков и средств индивидуальной защиты.

Ранее в ВОЗ посоветовали делать прививки от КОВИД и уже переболевшим людям. По словам главного научного сотрудника ВОЗ Сумьи Сваминатан, несмотря на то что у большей части вырабатывается после заболевания мощный иммунный ответ инфекции, везет не всем. Некоторые после перенесенной болезни могут вновь подхватить вирус. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: