Более 40 обысков прошло в России по адресам петербургской преступной группировки, воровавшей маткапиталы. Ранее выяснилось, что члены ОПГ незаконно обналичивали соцвыплату, в одних только Петербурге и Ленобласти они украли более 20 млн рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у адвоката Александра Лычагина, что задержанным грозит до десяти лет лишения свободы.
«Это зависит от того, по какой статье квалифицируется дело. И в делах экономической направленности все последствия зависят от суммы ущерба», — уточнил эксперт.
Однако он сообщил, что за подобные преступления обычно предусмотрено реальное лишение свободы, но оно не исключает условное.
«Важно, кто потерпевший. Для примера – если вы украли два телефона у физического лица, то это кража самая последняя, ущерб значительный. А если вы украли телефон в магазине и при этом являетесь продавцом, для них этот ущерб не будет являться значительным», — пояснил собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
По его словам, 20 млн рублей – это 4-я часть 159-й статьи, по которой пойманным грозит реальное лишение свободы до десяти лет. Однако здесь важно, кто участвовал – юридические или физические лица.
Ранее сотрудники ФСБ, МВД и Росгвардии задержали четверых мужчин и трех женщин. Их временно поместили в изолятор. Следствие установило, что злоумышленники контролировали несколько кредитных потребительских кооперативов, через которые заключали договоры с россиянами, имеющими сертификаты на материнский капитал. Потерпевших уверяли, что деньги пойдут на постройку жилых домов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ утром писали, что после обысков у преступников изъяли три дорогие иномарки, 1,3 млн рублей, жесткие диски, печати и документы. Они могут оказаться важны для расследования уголовного дела.