00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Телемедицина позволит сделать передвижные амбулатории для дачников удобнее

18:31 17.02.2021 317
В Ленобласти планируют создать 12 амбулаторий для дачников в 2021 году. Кандидат медицинских наук рассказал, что позволило бы сделать медпункты лучше.
Телемедицина позволит сделать передвижные амбулатории для дачников удобнее

В окрестностях Санкт-Петербурга планируют создать12 амбулаторий, чтобы дачники в Ленобласти могли своевременно получать медицинскую помощь. Это позволит сделать их жизнь более комфортной и безопасной.

Кандидат медицинских наук, доцент, основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как нужно будет работать этим учреждениям, чтобы людям было максимально удобно получить медпомощь.

Вопрос о таких амбулаториях актуален, ведь не во все населенные пункты Ленобласти скорая помощь сможет добраться достаточно оперативно. Кроме того, порой транспорт не позволяет людям самостоятельно доехать до медиков в нужный момент.

«У нас выделяются и осваиваются большие средства под создание и освоение земель для дачных кооперативов. Транспортная доступность очень низкая, люди не могут просто сесть и приехать.

Реже стали ходить электрички, транспортная доступность скорых низкая, и люди получают помощь несвоевременно. Открытие мобильных амбулаторий — правильная стратегия», — пояснил специалист.

Передвижные медпункты и телемедицина

По словам доцента, обязательно нужно делать упор на телемедицину, которая позволит людям получить консультацию онлайн. Еще одна идея — приезд врача в определенный день в разные поселки и садоводства.

«Они должны включать в себя комплекс телемедицинских услуг, чтобы в случае необходимости люди могли получать консультацию врача узкой специальности. И имели бы смысл амбулатории передвижные, которые приезжают через день в определенные поселки.

Если осмотр плановый, то в определенный день на несколько часов приезжает врач. И тут же была бы телемедицина. Во Франции, например, так по городам переезжает томограф. Это меньше денег, там есть врач, и охват больше.

Три часа приема в каждом поселке, за час можно посмотреть 6–10 пациентов. И за день можно объехать три деревни и осмотреть около 30 человек», — рассчитал кандидат медицинских наук.

В вопросе о создании амбулаторий совместно с Ленобластью уже решили множество задач и создали горячую линию. Также решена проблема с оказанием скорой медицинской помощи. О том, что медпомощь в садоводствах хотят улучшить, стало известно 16 февраля во время заседания городского правительства.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: