00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В комблаге рассказали про технологию уборки улиц в снегопад

17.02.2021 19:24 277
Как обстоит дело с согласованностью уборки ручного труда и техники, всегда ли удается быстро убирать кучи посреди тротуаров и как происходит согласование с жилищными службами районов. Такие вопросы НЕВСКИЕ НОВОСТИ адресовали сотрудникам комитета по благоустройству.
В комблаге рассказали про технологию уборки улиц в снегопад

Нынешняя зима стала настоящим испытанием для коммунальных служб города. А снегопад, начавшийся в ночь на 16 февраля, — лакмусовой бумажкой. Работы служб дорожных и жилищных организаций контролирует лично вице-губернатор Николай Бондаренко, а также специалисты жилищного комитета, комитета по благоустройству и администраций районов.

«В каждой районной администрации работают штабы по благоустройству, на которых обсуждаются местные проблемы, принимаются решения, требующие межведомственного взаимодействия»,приводятся слова вице-губернатора Бондаренко на официальном сайте Смольного.

В пресс-службе комитета по благоустройству и дорожному хозяйству рассказали про технологию уборки города в снегопад. Сброшенные с кровель снег и наледь формируются в снежные валы — те самые кучи, из-за которых прохожие рискуют переломать себе ноги и на которые часто жалуются петербуржцы. Вывозить их жилищные организации обязаны в течение 24 часов.

Убранный с улиц Петербурга снег везут на 11 стационарных снегоплавильных пунктов и семь стационарных снегоприемных пунктов. И те и другие эксплуатирует ГУП «Водоканал». Кроме того, в каждом районе есть специальные земельные участки, чаще всего это незастроенные пустыри, на которых временно складируют убранный снег при неблагоприятных погодных условиях. Всего по городу предусмотрен 131 такой участок.

Количество рейсов с вывозимым снегом разнится в зависимости от количества осадков, а также от дорожной обстановки, времени суток, дня недели и общей загруженности пунктов Водоканала.

Кстати, следить за уборочной техникой в «прямом эфире» может каждый петербуржец на сайте комитета по благоустройству.

Несмотря на то что взаимодействие с районными жилищными организациями определено специальным регламентом, обмен информацией о проведении работ иногда хромает. Об этом свидетельствуют частые жалобы жителей на уборку, которые они публикуют в соцсетях. Обычный петербуржец может не знать, кто виноват в плохой уборке той или иной территории, но он хочет, чтобы путь из дома до работы был безопасным. Все просто: тротуар должен быть очищен, а снег сложен на обочине как раз к тому моменту, когда мимо проедет снегоуборочная машина.

Материалы по теме: