00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Полиция поймала лжеэлектриков-рэперов, которые обманули 28 пенсионеров

19:07 17.02.2021 766
Семерых человек подозревают как минимум в 28 эпизодах мошенничества относительно пожилых людей. Они ставили электровыключатели и детекторы утечки газа по цене выше рыночной примерно в восемь раз, а свою преступную схему работы записали в виде рэп-композиций.
Полиция поймала лжеэлектриков-рэперов, которые обманули 28 пенсионеров

Полиция Санкт-Петербурга задержала семерых лжеэлектриков-рэперов, которые обманывали пожилых людей, продавая им по завышенной стоимости электровыключатели и детекторы утечки газа. Подробности сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Злоумышленников поймали сотрудники УЭБиПК и ГСУ ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. Следствие полагает, что мошенники около года работали по одной схеме. Они представлялись коммунальщиками и убеждали срочно поменять или установить дополнительное электрическое и газовое оборудование.

Доверчивые пенсионеры быстро соглашались, учитывая, что в случае сомнений на них начинали давить и даже запугивать. Пожилым людям угрожали привлечением к административной и даже к уголовной ответственности.

Хитрые преступники устанавливали автоматический электровыключатель и детектор утечки газа, которые в сумме стоят не более трех тысяч рублей, за 25 тыс. рублей.

На данный момент следствие установило, что задержанные причастны к 28 эпизодам, ущерб составил более полумиллиона рублей. Другие возможные фигуранты дела и дополнительные случаи мошенничества продолжают устанавливать.

Примечательно, что мошенники даже создали свой офис. В квартире одного из участников банды проходили тренинги и обучение новых «сотрудников».

Также во время обыска на компьютере одного из задержанных обнаружили несколько аудиозаписей с рэп-песнями. В них излагалась схема работы фигурантов уголовного дела. Троих заключили под стражу, четверо отправились под домашний арест.

Мошенники неоднократно представляются специалистами по работе с разными приборами. Так, полиция поймала наркомана, который бродил по квартирам и продавал пенсионерам приборы по завышенным ценам. Мошенник обманул двоих пожилых людей в Петербурге и Ленобласти.

Кроме того, полиция задержала троих лжеэлектриков, которые тоже выбирали в качестве жертв пенсионеров. Они продавали по бешеным ценам копеечные датчики контроля напряжения.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: