00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Юрист рассказал о неточностях в формулировке запрета аниме

17.02.2021 19:36 1096
По словам специалиста, в тексте документа речь идет о запрете на ссылки в интернете, по которым размещены японские мультфильмы, а не на сам контент.
Юрист рассказал о неточностях в формулировке запрета аниме

В Санкт-Петербурге Василеостровский районный суд запретил распространять в России пять аниме. Блокировка начала действовать уже 17 февраля.

В черный список попали «Аки и Сора», «Князь тьмы и герой», «Князь тьмы с задней парты», «Клинок Маню» и «Натюрморт в серых тонах». Об этом сообщили в объединенной пресс-службе петербургских судов.

Юрист в сфере интеллектуальной собственности и коммерческого права Виктор Пастернак рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему нельзя запретить все аниме и как сайты смогут обойти запрет на японские мультфильмы.

Формулировки

На заседании рассматривали японские мультики, которые располагались по конкретным адресам в интернете. Однако пока непонятно, распространяется ли запрет на сам контент.

«По состоявшимся делам суд запретил распространение анимационных фильмов, доступных по определенным ссылкам. Далее действовать должен Роскомнадзор — как орган, уполномоченный осуществлять блокировку ресурсов, в том числе на основании решения суда.

И вот здесь начинается волюнтаризм, связанный с формулировками решения: будет ли там написано про ссылку и про необходимость запретить доступ к контенту по этой ссылке или же будет указано, что сам контент в принципе должен быть заблокирован. Как в известной формуле про запятую во фразе „казнить нельзя помиловать“», — привел пример юрист.

Также непонятно, как действовать в случае, если на сайтах поставят маркировку «18+». Это связано с тем, что такая пометка избавляет от риска блокировки.

«Если читать закон так, как он написан, то блокировке должны подвергаться конкретные ссылки/ресурсы, но вовсе не сам контент. Ведь лица, осуществляющие доведение до всеобщего сведения этого контента на других ресурсах, могут применить возрастную маркировку „18+“ — и в таком случае, очевидно, такие ресурсы должны быть избавлены от риска блокировки ссылок.

Больше того, с формальной юридической точки зрения блокировка ссылок, модерируемых российскими администраторами, если их не вызывали в суд, — в целом должна быть невозможной, а такие российские администраторы имеют право на обжалование решения, поскольку они были лишены возможности защищать свои интересы», — объяснил эксперт.

Как блокируют сайт

Далее юрист подробнее рассказал о том, как именно происходит процесс блокировки сайтов. После того как сайты закрывали, в суд должны были вызвать администратора каждого ресурса, однако этого не произошло. Юрист объяснил, с чем это связано.

«Суд не вызывал, поскольку ряд ресурсов администрируется из иностранных юрисдикций, — и почему-то они не попытались обращаться к регистраторам доменных имен в целях установления заинтересованных лиц.

На мой взгляд, если основание для обращения прокуратуры — это нарушение законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, то надлежащая маркировка сама по себе уже значительно влияла бы на суть решения.

К сожалению, информации об аргументах прокуратуры пока что нет. В Сети есть стенограммы заседания, на которых эксперты комментируют аналогичные аудиовизуальные произведения, ссылаясь на критерии, которые предусмотрены именно ФЗ „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“», — заключит юрист.

Кроме того, еще в конце января в Колпинском районном суде также рассмотрели дело о запрете ряда известных аниме. Специалисты увидели в мультфильмах чрезмерную жестокость и гомосексуальные тенденции. Тогда было принято решение о запрете четырех популярных аниме-сериалов «Тетрадь смерти», «Инуяшики», «Токийский гуль» и «Эльфийская песнь». 

Материалы по теме: