00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Эрмитаже назвали три способа проверить подлинность яиц с выставки Фаберже

19:25 17.02.2021 1063
Все началось с того, что коллекционер Андрей Ружников заподозрил: некоторые экспонаты выставки «Фаберже — ювелир Императорского двора» не являются подлинниками. Он написал письмо директору Эрмитажа.
В Эрмитаже назвали три способа проверить подлинность яиц с выставки Фаберже

Эрмитаж ответил на сообщения о подделках на выставке под названием «Фаберже — ювелир Императорского двора». Драгоценные яйца проверят несколькими способами, пишет РИА Новости.

Новые вещи из экспозиции отправят в лабораторию, где их проверят эксперты. Об этом рассказал генеральный директор музея Михаил Пиотровский.

«Сейчас поручено лаборатории центра исследовать историю новых вещей Фаберже, которые у нас на выставке были представлены, на это есть разрешение владельца», —  пояснил директор Эрмитажа во время онлайн-лекции, которую посвятили работе референтного центра музея.

Кроме этого, специалисты проверят и документы вещей. Пиотровский отметил, что по документам имеются архивные ссылки. Также привлекут для этого и искусствоведов.

«Есть три способа ответов на вопросы  документы, технологии и искусствоведческий анализ в контексте. Эрмитаж — это и есть тот контекст», — сообщил Пиотровский.

Все началось с того, что коллекционер из Лондона Андрей Ружников отправил Пиотровскому открытое письмо. В нем автор сообщил, что не все экспонаты на выставке «Фаберже — ювелир Императорского двора» подлинные.

Директор петербургского музея Фаберже на Фонтанке Владимир Воронченко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметил, что считает невозможным комментировать разгоревшийся скандал. Тон его обвинительных нападок в адрес Эрмитажа в музее сочли неприемлемым.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: