В среду, 17 февраля, стало известно, что уполномоченный по правам человека в Северной столице Александр Шишлов готовит «Доклад о ситуации с правами человека в Санкт-Петербурге в 2020 году». Его публикация и презентация запланированы на март.
В пресс-службе омбудсмена рассказали, что с начала пандемии коронавируса к уполномоченному обращались многие «застрявшие» в Петербурге иностранцы. Некоторым из них, несмотря на распространение инфекции и существующие КОВИД-ограничения, необходимо было свободно передвигаться между странами.
Так, за помощью к омбудсмену обратилась гражданка Эстонии с видом на жительство в России. Она живет в России и ухаживает за престарелой матерью, гражданкой РФ. Тем временем несовершеннолетняя дочь женщины, также гражданка Эстонии, учится в финском городе Оулу. Иностранка не могла оставлять надолго без присмотра мать или ребенка и обратилась за помощью. В итоге по запросу Александра Шишлова женщине удалось получить разрешение на многократное пересечение российской границы.
Заложниками пандемии коронавируса в Петербурге оказались граждане Италии, Латвии, Литвы, Эстонии и других стран, имеющие вид на жительство в России.
«Обобщив полученную информацию и проанализировав федеральное законодательство о правовом положении иностранцев с видом на жительство в России, Александр Шишлов обратился в правительство РФ с рекомендацией внести изменения в действующее нормативное регулирование, которое позволило бы снять ограничения для данной категории граждан на многократное пересечение границ по гуманитарным причинам», — добавили в пресс-службе уполномоченного по правам человека.
Эпидемиологическая ситуация постепенно стабилизируется, массовая вакцинация препятствует распространению коронавируса. Ограничения постепенно снимаются. 15 февраля НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, когда Финляндия откроет границу с Ленобластью.