00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как технолог из Ленинграда влюбил в себя миллионы: о главных ролях Мягкова

16:29 18.02.2021 704
Тихий и скромный Андрей Мягков отправился покорять Москву уже с инженерным образованием. Годы спустя химик-технолог станет одним из самых любимых актеров россиян.

Андрей Мягков: любимые роли великого артиста

Любимый артист много лет прожил в Москве, но он ребенок Ленинграда. Вместе с родителями будущий актер пережил блокаду. Мягков учился в Северной столице в химико-технологическом институте. Однако на любительском спектакле его заметил один из преподавателей московской школы-студии МХАТ и пригласил на учебу. Так технолог стал профессиональным актером.

«Неизвестно, потеряли ли пластичные массы... Но театр явно приобрел замечательного артиста», — шутил в своих воспоминаниях Эльдар Рязанов.

В Москве Андрей Мягков начал сниматься уже в середине 60-х и сразу у звездных режиссеров: Элена Климова, Ивана Пырьева, Сергея Микаэляна. Но, конечно, знаковой фигурой для Мягкова стал Эльдар Рязанов. Его первой яркой ролью стал непутевый Женя Лукашин в «Иронии судьбы, или С легким паром!». Врач из Москвы, по ошибке прилетевший в Ленинград. Так киносудьба вернула Мягкова на малую родину.

Как технолог из Ленинграда влюбил в себя миллионы: о главных ролях Мягкова

«Ирония судьбы, или С легким паром!» режиссера Эльдара Рязанова вышел на экраны 1 января 1976 года и с этого момента стал главным символом Нового года в нашей стране. Удивительно, но изначально Рязанов не видел комедийных возможностей у актера. Мягкова позвали на пробы, «чтобы заткнуть дыру» — актер Станислав Любшин от съемок отказался.

«Я искал комедийного актера, а Мягков до сих пор ни в одной своей экранной работе, по крайней мере в тех, что я видел, этого качества не проявлял. Бывает, что мы вынуждены приглашать артиста без веры в его успех, по сути, только для подыгрывания партнеру или партнерше» — вспоминает в своей книге «НЕподведенные итоги» Эльдар Рязанов.

Как технолог из Ленинграда влюбил в себя миллионы: о главных ролях Мягкова

После выхода «Иронии судьбы» состоялось новое рождение Андрея Мягкова. Его узнали как артиста комедийного, лирического и музыкального. Актер стал очень популярен и невероятно любим. Рязанов продолжил свое сотрудничество с Андреем Мягковым, рассчитывая на широкий творческий диапазон актера. Так родился «Служебный роман». Герой Новосельцев был чем-то похож на Лукашина. Оба застенчивы, скромны, но оба меняются, как только в их жизнь приходит любовь.

«Актер очень точно расставил акценты, не промазал ни одного доброго, человечного нюанса в роли», — вспоминал Эльдар Рязанов.

Как технолог из Ленинграда влюбил в себя миллионы: о главных ролях Мягкова

Мягков стал для Рязанова талисманом. Режиссер позвал его и в свою следующую картину. «Гараж» открыл актера для зрителей с другой стороны. Немой лаборант НИИ Хвостов был уже скорее драматическим персонажем. Фильм был жестким, сатирическим и помог взглянуть на актера по-новому. Однако даже этот обездоленный герой с зарождающейся лысиной полюбился зрителям.

Как технолог из Ленинграда влюбил в себя миллионы: о главных ролях Мягкова

Еще раз встретились Мягков и Рязанов в фильме «Жестокий романс». Картина примечательна еще и тем, что на съемках чуть не случилась трагедия. 20 сентября — второй день рождения актера. Во время одного из дублей он чуть не попал под чугунные лопасти пароходного колеса. Течением актера затянуло под воду, вся съемочная группа была уверена, что Андрей Васильевич погиб.

Удалось посотрудничать Мягкову и с другим великим советским комедиографом. Актер снялся в последней картине Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди». В фильме о последних годах СССР у Мягкова получился яркий тандем с Дмитрием Харатьяном.

Как технолог из Ленинграда влюбил в себя миллионы: о главных ролях Мягкова

Наследием 90-х стал полнейший хаос в отечественном кино. Налаженная в СССР система взаимодействия кинематографистов и государства рухнула. Качество отечественного кино начало падать, и постепенно Андрей Мягков практически перестал сниматься. Последний раз зрители смогли увидеть Мягкова на экране в 2007 году — в картине «Ирония судьбы. Продолжение». Так круг замкнулся.

Андрей Мягков скончался ночью 18 февраля, рядом с ним была его супруга, народная артистка России Анастасия Вознесенская. О времени и месте прощания с 82-летним актером рассказали в МХТ им. Чехова.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: