Главная / Город
«20 лет ждать не надо»: сквер или улица Мягкова может появиться в Петербурге раньше

«20 лет ждать не надо»: сквер или улица Мягкова может появиться в Петербурге раньше

Депутат рассказал о заслугах Андрея Мягкова, которые позволят не ждать 20 лет после его смерти, чтобы назвать в честь него сквер или улицу.

андрей мягков,ирония судьбы, или С легким паром!,фильм,женя лукашин,Ирония судьбы или с легким паром
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»  / 

18 февраля на 82-м году жизни скончался народный артист России Андрей Мягков. Сразу после известия о трагическом событии в петербургском ЗакСе предложили назвать именем любимого актера сквер или улицу. Однако в топонимической комиссии заявили, что для этого придется подождать 20 лет со дня смерти — такие правила. Однако депутат Алексей Цивилев рассказал, что Андрей Мягков этот закон может обойти.

В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ депутат законодательного собрания рассказал, что у Андрея Мягкова есть ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. А это значит, что срок «давности» можно будет пропустить — 20 лет ждать не надо.

«Вопрос будет рассмотрен на топонимической комиссии после 8 марта»,заявил Алексей Цивилев.

Действительно, Постановление Правительства № 737 предполагает 20-летний срок со дня смерти. Но есть исключения, в том числе, и для выдающихся личностей, имеющих ордена за «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. Андрей Мягков имеет обе эти награды.

Поэтому жители Северной столицы вправе ожидать появление имени любимого актера на карте города. Андрей Цивилев, к слову, уже рассказал о первых предложениях, где именно это может произойти. 

В виртуальной приемной депутата на сайте «ВКонтакте» прозвучали названия парка Строителей на проспекте Большевиков, на Парнасе, перекресток Дудина и Заречной улицы. Также пользователи вспоминают места Петербурга, где проходили съемки легендарной картины.

Андрей Мягков много лет прожил в Москве, но он ребенок Ленинграда. Вместе с родителями будущий актер пережил блокаду. В Северной столице он закончил химико-технологический институт. Как технолог из Ленинграда покорял Москву, читайте в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru