Вторник, 24 мая 2022

9

Санкт-Петербург

Стало известно, что общего у долгожителей из разных частей света

На планете существуют так называемые «голубые зоны», в которых сконцентрировано самое большое количество столетних, где люди живут дольше, чем в среднем в популяции. Об этом рассказала директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева, пишет «Мир 24».

Одним из регионов, где число долгожителей превышает средний показатель, является Японский город Окинава. Ткачева описала принцип жизни местных жителей.

«Найди причину жить, не волнуйся, будь счастлив, помогай другим, ешь, пока не будешь сыт на 80 %, 90 % калорий они берут из сложных углеводов, у них довольно полноценное питание, с содержанием большого количества овощей, фруктов, микронутриентов, витаминов. Они очень много двигаются»,сказала она.

По словам эксперта, подобная зона есть и в Калифорнии. Там люди живут примерно на восемь лет дольше, чем среднестатистические американцы. Они не пьют алкоголь и кофе, не курят, большая часть из них — вегетарианцы. Много долгожителей есть также на острове Икария.

«У них тоже очень много овощей, фруктов, бобовых. У них высочайший уровень социализации, они очень много общаются, засиживаются в гостях. Один из трех жителей острова доживает до 90 лет»,добавила Ткачева.

На долголетие людей влияет физическая активность, когнитивная функция, уровень образования, социальная активность, хороший сон, профилактика хронических и возрастных заболеваний, отмечает специалист.

Ранее врач рассказал, что поможет человеку продлить свою жизнь. Нужно правильно выбирать питание.