В минувшем 2020 году мошенники стали чаще обкрадывать россиян. Средний размер хищений снизился, однако суммарно злоумышленники похитили на 70 % больше, чем в 2019 году. Теперь мошенники стараются совершать небольшие транзакции, чтобы их деятельность не заметили сотрудники банков.
В среднем мошенники похищали у россиян за один раз по 13,9 тысячи рублей, тогда как разовые кражи в 2019 году были на восемь процентов объемнее — 15 тысяч рублей, сообщает телеканал «360» со ссылкой на исследование группы «Тинькофф» «Мошенничество в российской банковской сфере в 2020 году».
Банки сейчас отслеживают сомнительные операции, особенно с крупной суммой перевода. Чтобы не вызвать подозрения у сотрудников служб по мониторингу, злоумышленники стараются переводить меньшие суммы несколькими списаниями. Но банковские работники замечают даже такие случаи мошенничества, а потому размер среднего чека кражи все снижается. За одну атаку злоумышленники теперь пытаются украсть на 12 % меньше.
В это же время число телефонных мошенничеств, так называемого фрода, выросло на 60 %.
«Объем фрода превысил максимум за всю историю наблюдений», — отмечают авторы исследования.
Мошенники не зря переживают за свои транзакции, ведь в противном случае можно попасть под суд. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что в Петербурге прошел суд по делу «обнальщиков» маткапитала. Шестерым фигурантам уголовного дела избрали меры пресечения.